Многие кондитерские фабрики столицы перешли на круглосуточный режим работы. Конфеты, пряники, имбирные печенья, суфле и шоколад уже готовят к Новому году. Сладкие шедевры создают в мини-пекарнях , на крупных фабриках и фешенебельных ресторанах города сладкий конвейер столицы работает на всю мощность.
Уже почти 10 лет небольшое столичное предприятие производит растительные масла — подсолнечное, арахисовое, тыквенное и даже миндальное, причем исключительно натуральным методом — с помощью дубовых прессов. Об этом ремесле хозяин бизнеса Иван мечтал еще с юности, но никак не ожидал, что однажды начнет еще и печь, пока не начал выдумывать новогодний подарок для постоянных клиентов.
Иван Скоблилов, предприниматель:
Так и родилось новое направление бизнеса — буквально из ничего. Мастера давят масло, а из обезжиренного жмыха делают муку. Она и идет на полезные сладости — рассыпчатые итальянские кантуччи с сухофруктами и ароматные имбирные печенья без сахара. Готовят все тоже вручную.
Зохир Мухастинаи, повар: «Когда катаешь и трогаешь, наше тесто делаешь, если
В предновогоднюю пору стараться поварам приходится особенно — спрос на печенье взлетает в несколько раз. Как можно удержаться и не сделать близким вкусный и полезный презент, да еще и приготовленный руками московских мастеров? Порадовать горожан в праздничное время спешат и рестораторы. Например,
Патима Гасанова,
Этот изысканный десерт довольно непрост в приготовлении — на пропитку меренги кремом уходит целая ночь. Скрутить сам рулет тоже дело весьма затейливое. Однако Патима уверяет: немного хитрости — и любая хозяйка сможет повторить трюк. А дальше — только полет фантазии. Так, для создания новогоднего настроения шеф украшает десерт мандаринами и розмарином — и на столе сразу появляется нарядная елочка.
Традиционно сладкие подарки для россиян готовят и крупные кондитерские фабрики города. Только на одном старейшем предприятии, выпускающем всеми любимые с детства шоколадки, разработали 57 видов новогодних наборов весом от 150 граммов до 1,5 килограмма. Конечно, обновили и привычный дизайн конфет.
Марина Жданович, директор Музея истории шоколада и какао: «Новый год — и все наши конфеты, шоколад приобретают новогоднюю сказочную упаковку. Даже можно повесить некоторые наши подарки небольшие на елку».
К каждому Новому году фабрика выпускает до 5 миллионов подарочных наборов — без шоколадных конфет под елкой сладкоежки точно не останутся.

