Врачи Сеченовского университета начали проводить операции по восстановлению поврежденной хрящевой ткани суставов с использованием биомедицинских клеточных продуктов, то есть собственных клеток пациента. Это позволило остановить разрушение тканей и предотвратить угрозу инвалидности. Ранее такие операции проводились лишь в нескольких клиниках мира. По оценкам Минздрава, инновационный метод поможет восстановить здоровье каждого третьего пациента старше 60 лет. Ожидается, что в ближайшее время получить такое лечение можно будет по ОМС.
Айтишник Евгений в свободное от работы время увлекается сноубордом. Если профессия его не травмоопасная, но зимнее увлечение привело его на больничную койку. После падения на склоне он повредил хрящи коленного сустава.
Евгений Дунаевский: «Сезон на сноуборде пропустил. В этом покатался два месяца. Понял, что за два месяца колено еще сильнее развалилось».
Спасти развалившееся колено Евгения взялись хирурги Сеченовского университета, но не путем эндопротезирования, а методом реконструкции сустава с применением биомедицинского клеточного продукта. Другими словами, хрящевую ткань вырастили из клеток самого пациента. Сначала их культивируют в лаборатории, спустя почти два месяца получают так называемые хондросферы. В больницу они поступают в вакуумных стерильных упаковках, заряженные в катетеры.
На экране монитора эндоскопическая операция напоминает приготовление яичницы, где сковорода — дно дефекта, а желтки — те самые хондросферы. После имплантации хондросферы еще нужно равномерно распределить по поверхности травмированного сустава, чтобы не получился скрембл. Если хирурги после операции шутят, следовательно, все прошло успешно.
Евгений Калинский, профессор кафедры травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского университета: «Постепенно они начинают делиться. После этого они начинают продуцировать межклеточное вещество, которое и называется хрящом. По сути, они достраивают хрящ в дефекте таким образом, что дефект закрывается новообразованным человеческим хрящом».
Эта уникальная методика была разработана в Германии еще 15 лет назад, но до сих пор операции с использованием биомедицинских клеточных продуктов доступны далеко не во всех странах Европы. После длительных клинических исследований, часть из которых проводилась на базе Сеченовского университета, метод начали применять и в России. Евгений стал одним из первых пациентов. Период постоперационного восстановления займет несколько месяцев, а уже через год он вновь сможет встать на сноуборд.
Евгений Дунаевский: «Я настроен оптимистично. Я знаю, что в Европе это является чуть ли не золотым стандартом лечения таких проблем. Думаю, у нас врачи не хуже, чем в Европе».
Правда, пока эту технологию и в Европе применяют в основном лишь на коленных суставах, но по мере накопления клинического опыта врачи университета планируют адаптировать его для операций на плечевом, тазобедренном и голеностопном. В этом отношении Россия может стать новатором.