Владимир Путин поставил задачу правительству и «Деловой России» представить предложения, способные сделать эффективнее поддержку инновационных разработок, в том числе в сфере фармацевтики. Перечень поручений накануне вечером был опубликован на сайте Кремля. Изобретательская активность в нашей стране стремительно растет: за два года число заявок, поданных в Роспатент, выросло на 13%.
В Кемерове набережная реки Томь — одно из любимых мест горожан для отдыха, прогулок и занятий спортом. Здесь особая атмосфера, которую, правда, до недавнего времени портил неприятный запах из коллекторов. Эта дурнопахнущая история закончилась, когда в канализационные люки установили специальные фильтры с бионаполнителем.
Алексей Воронков, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей компании «Кемвод»: «Фильтры работают и ионизируют, чистят газовоздушную среду канализации, мы не ощущаем неприятные запахи».
Не полагаясь на природное обоняние, разработчики проводили и забор проб воздуха. Чувствительные газоанализаторы показали, что фильтр поглощает до 99% примесей. Это инновационная разработка, которую после Кемерова начали применять и во многих других регионах страны.
Олег Лоцман, директор по развитию компании «РусКомПолимер»: «Применяется в том числе и на Красной площади в Москве, в других городах, не только в туристических зонах, но и жилых. Первая выгода — это, конечно же, люди, повышение качества жизни и безопасности».
Благодаря этому изобретению воздух в городах станет пусть и не таким, как на курорте, но дышать будет легче, как на благоухающей кровле оранжерейного корпуса МГУ, которую еще в 1996 году руками научных сотрудников превратили в лесную поляну с разнотравьем.
Дмитрий Госсе, старший научный сотрудник факультета почвоведения кафедры агрохимии МГУ: «Технология была очень простая: раскатали такой специальный геомат, синтетический материал не гниющий, отсыпали керамзитом и кирпичной крошкой. Суккулентные очитки прекрасно в этом субстрате укоренились».
Но тогда не прижилась сама технология озеленения крыш. Сегодня же благодаря техническому прогрессу ее усовершенствовали. В МГУ разработали высокотехнологичный субстрат — искусственный заменитель почвы, вполне плодородный, но легкий.
Дмитрий Госсе: «На самом деле это годится для выращивания в комнатных условиях суккулентов, кактусов».
Такой ковер — цветочная поляна не только красив, но и практичен. Дополнительный слой экологически чистого утеплителя, который не нужно поливать и стричь.
Будь крыша дачного домика Натальи Малининой не двускатной, она разбила бы газон и на ней. Хотя пока работы хватает и на земле. Год назад, получив ожог первой степени, женщина уже и не надеялась, что восстановится. Помогла уникальная технология чистки ультразвуком. Можно сравнить руку Натальи до процедуры со снимком, сделанным после всего нескольких сеансов.
Наталья Малинина: «Не только корка отпала, а кожа стала
У сотрудников вологодского
Андрей Леонов, руководитель проекта отчистки труб НПП «Александра Плюс»: «Вот этот эффект кавитации вымывает омертвевшие ткани из ожога, происходит достаточно быстро регенерация ткани, люди вылечиваются, когда нужно было отрезать руку, ногу».
Несмотря на впечатляющие результаты, технологию пока не удается внедрить в практической медицине. Требуются длительные циклы испытаний и финансовые вложения. Но медицинское оборудование — не основной профиль предприятия.
Что сразу приходит на ум обывателя при фразе «чистка ультразвуком»? Эту технологию применяют стоматологи для профессиональной чистки зубов, ювелиры — для придания украшениям блеска, но все это мелочи. В Вологде разработали установку для чистки ультразвуком циркониевых труб атомных реакторов. На установку мастера поднимаются по лестнице, настолько она огромная. Хотя разработчики говорят, что это компактный вариант. По сути, это прачечная для металла.
Леонид Чистяков, ведущий конструктор НПП «Александра Плюс»: «Конкретно этой технологии, этого оборудования аналогов нет. Мы стираем одежду в автоматах и не удивляемся, здесь будем стирать циркониевые трубы и, даст бог, не будем удивляться».
В лаборатории образец погружают в моющий состав и включают ультразвук.
Мария Крупина, заведующая технологической лабораторией НПП «Александра Плюс»: «Труба входит в резонанс, таким образом она сама становится излучателем и очищается внутри и снаружи».
Блестящий результат впечатлил и научное сообщество. Саму технологию и разработку запатентовали. Одну из установок уже применяют в «Росатоме».