В недалеком прошлом на похоронах можно было встретить женщин, которые «профессионально» плакали и скорбели, что называется, «на заказ». В наши дни ритуал неожиданно возродился. Только не на кладбищах, а на экранах смартфонов. Плакальщицы нового времени не бьются в истерике над гробом, но они продают свои слезы и свои эмоции вполне себе живым подписчикам. И все потому, что контент «со слезами на глазах» получает на 30% больше лайков. Блогеры быстро смекнули, что слезы универсальный язык боли, а боль как выяснилось, цепляет сильнее котиков.
Путь Полины из обычных блогеров в блогеры с миллионными просмотрами буквально выстлан слезами. Очередной слезливый кружок она записывает для подруги, рассказывая о тяжелом дне.
На роликах девушки до — жалкие сотни, максимум тысячи просмотров. Но история, обильно политая слезами, что называется, залетает в тренды. Не было бы счастья да несчастье помогло. И просмотров — 3,5 миллиона. Но первой всю коммерческую выгоду слез нащупала американская певица Ноа Сайрус. Расставшись с парнем, певица собрала по капле свои слёзы и выставила их на продажу за 12 тысяч долларов — по тысяче за одну слезинку. Весь пузырек потянул на миллион рублей. И ведь купили.
И если сейчас
И все это — благодаря тем самым слезам, которыми и мужчины
В Индии, где особая культура похорон, с покойниками особо не церемонятся. Но и тут слезы — ценный товар. Пусть даже проплаченные, они точно честнее блогерских.
Ами Дукли, плакальщица: «Наши мужья умерли. Поэтому мы решили объединиться, чтобы помочь поплакать тем, кто не может плакать. Если нас не будет рядом, у них ничего хорошего не получится».
Ольга Коляда, этнограф, собирательница фольклора: «К сожалению, в последние годы в социуме появилось своего рода табу на горе. И сейчас потихонечку все начинает сдвигаться».
И именно сейчас на этом можно неплохо заработать. Рынок «эмоционального» блогерского контента растет и оценивается уже в миллиарды долларов. Эту волну, даже скорее настоящее денежное цунами, пытается оседлать Ёсида Хидэфуми — человек, который заставил плакать всю Японию. Через семинары Ёсиды за 12 лет прошло 60 тысяч человек: от домохозяек до крупных бизнесменов. Гуру рыданий, чтобы довести своих учеников до слез, водит их по местам драматических событий японской истории. Если это вдруг не сработает, в арсенале у Ёсиды есть стопроцентные слезовыжималки — два фильма. Один про собаку — «Хатико», и второй — «Титаник». Если бы японцы больше рыдали, его коллега не умер бы от переутомления, считает Ёсида. Именно тогда он начал плакать и перестал простужаться, рассказал он в своем первой для российского телевидения эксклюзивном интервью.
Ёсида Хидэфуми, тренер по плачу: «Плача, человек избавляется от стресса. Когда текут слезы, в нервной системе происходит угнетение работы симпатического отдела, начинает больше работать парасимпатический отдел, и человек приходит в себя. Повышается иммунитет. Вы плачете и будто рождаетесь заново. Плачьте хотя бы три минуты в месяц».
Получается, слезы — это не только выгодно, а еще и полезно. Но иногда плакать уже хочется, но не получается. И если Ёсида далеко, то России этому искусству тоже можно научиться.
Чтобы заплакать, Сергей Сахаров советует представить, что плохого может случиться, и даже помогает это представить. И вот уже у
Сергей Сахаров, актер, режиссер, педагог: «Когда слезы идут сами собой, это выглядит естественно».
Зная все это, уже можно попытаться заняться сентиментальным блогерством. Ведь лайк из жалости может быть обеспечен просто потому, что все мы устроены одинаково: при виде слез у зрителя выделяется гормон стресса кортизол, а затем — гормон доверия окситоцин. И вот — плюс один подписчик. А там уже и войдут во вкус слез. Иногда даже буквально.
В Лондоне есть магазин, который утверждает, что на его полках помимо прочего продается соль, полученная из человеческих слез. И эта соль, подтверждает
Все выпуски программы «Центральное телевидение».