Сибирские водохранилища украсили гирляндами из еловых ветвей. Такие зеленые убежища необходимы для нереста щук, сазанов и лещей. Там, где нет натуральных зарослей, создают искусственные. Как появился такой метод и насколько он эффективен?
Весенние запреты на ловлю рыбы, чтобы она могла спокойно нереститься, эффективны, но не везде. Есть места, где рыба в принципе не любит размножаться, даже если они чистые, живописные и спокойные, например, в водохранилищах, где уровень воды колеблется.
Иван Зуев, ихтиолог, доцент СФУ: «Большая глубина, высокие берега, и многим рыбам просто негде нереститься. Это касается фитофильных видов рыб, которые откладывают икру на растительность».
На Красноярском водохранилище два дня работники ГЭС и волонтеры изготавливали искусственные нерестилища из подручного природного материала — хвойных лап. Этот метод, проверенный годами, теперь решили применять энергетики для сохранения биоразнообразия в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС. В прошлом году способ опробовали в Братске, результаты там были впечатляющие.
Дмитрий Павлов, ведущий специалист отдела по сохранению водных биоресурсов компании «Эн+»: «В заливе, в котором стояли наши искусственные нерестилища, рыбы было гораздо больше — в десятки раз. Мы не смогли найти икру в заливе, в котором наших нерестилищ не было».
Искусственные роддома для рыб уже установили в Братском, Иркутском и Красноярском водохранилищах — больше километра хвойных гирлянд. Уже через две недели, если погода будет теплой, в ветках появятся икринки. Как только проклюнутся мальки — нерестилища поднимут из воды и утилизируют.