Население планеты стремительно слепнет: уже треть людей испытывает проблемы со зрением. Ученые выяснили, что во всем виноваты не гаджеты, а свет. Какое открытие позволит миллиардам людей в ближайшие годы вернуть остроту зрения? И что врачи говорят о гимнастике для глаз и очках с дырочками?
По данным ВОЗ, в мире около 2,5 млрд человек страдают от проблем со зрением. Близорукость развивается у половины детей до окончания школы. В Японии и Корее этот показатель достигает 80%. Удивительно, но эпидемия близорукости связана вовсе не с гаджетами.
Бен Пьетерс,
Важнейший момент — это качество освещения, объясняет врач. Интенсивность дневного света на улице даже в пасмурную погоду в 400 раз больше, чем в комнате с панорамными окнами.
Бен Пьетерс: «Когда вы находитесь на улице, яркий солнечный свет стимулирует выработку дофамина в сетчатке глаза. Этот гормон регулирует рост глаза. Без достаточного количества дофамина глаз не знает, когда ему переставать расти. Находясь в помещении, невозможно получить необходимое количество солнечного света, чтобы уровень дофамина был в норме».
Недостаток света критически важен в детстве, когда орган зрения только развивается. Взрослому человеку солнечные ванны уже не помогут. При дефиците дофамина ткани продолжают расти, и вместо глазного яблока получается
Биологи из Корейского института передовых технологий открыли новый метод регенерации сетчатки. Они обнаружили у
Что касается гимнастики для глаз и очков с отверстиями, то данные методы не улучшат зрение, предупреждают специалисты.
Джозеф Аллен, офтальмолог (США): «Эффективность тренировок для глаз — это, наверное, самый древний миф о зрении. Люди очень плохо знают физиологию глаза. За движение хрусталика, роговицы и зрачка отвечают гладкие мышцы — такие же, как в кишечнике и кровеносных сосудах. Они работают автоматически и не поддаются сознательному контролю или тренировке».
Все выпуски программы «Центральное телевидение»