В России действует масштабная программа поддержки молодых фермеров. Благодаря ей на рынке с каждым годом появляется все больше производителей. Зачастую это те, кто совсем недавно решил поменять сферу деятельности и переквалифицировался в аграрии. Есть конкретные примеры успешного бизнеса.
Кажется, на современных молочных фермах уже и отвыкли доить коров по старинке. С аппаратом, заменившим человеческие руки, работа идет быстрее, а молоко получается гораздо чище и без запахов. Максимальная стерильность — это едва ли не главный критерий для такого бизнеса, ведь продукция потом уходит на прилавки в крупнейшие супермаркеты Москвы и Московской области.
Цех за сутки способен перерабатывать порядка 8 тонн молока. Это ванна на 1000 литров. Сейчас на ферме 800 коров, которые дают 7500 литров молока в сутки. Чтобы выйти на такие объемы, пришлось серьезно вложиться. Без помощи государства, объясняют фермеры, в таком бизнесе обойтись сложно.
Юрий Цветков, фермер: «Первый грант мы получили, грант „Семейная ферма“, это 36 миллионов рублей на развитие именно животноводства. Мы находимся на данной ферме, это ферма с 1958 года, в 2018 мы ее забрали с банкротством. То, что здесь осталось, это максимум некрасивая стена, остальное все было восстановлено из руин. Общий проект был 50 миллионов, мы восстановили этот корпус, закупили коров, закупили оборудование, сделали глубокую модернизацию всего корпуса».
Еще один грант — «Агростарт» — был потрачен на покупку техники. Кроме этого, фермер неоднократно пользовался льготными кредитами для аграриев. Предприятие прибыльное, но и расходы серьезные. Например, на содержание одного теленка уходит примерно 100 тысяч рублей в год.
В раннем возрасте, практически с рождения, малышей забирают от матери и поселяют в так называемые детские сады, чтобы не страдали надои, иначе телята будут забирать все молоко у матери. К тому же мать может нечаянно затоптать и травмировать потомство. Отдельно детенышам находиться безопаснее, к тому же практически исключен риск инфекционных заболеваний.
Современная и успешная ферма — это довольно сложный бизнес. Цена ошибки порой слишком высока — потраченные деньги и загубленный скот. Даже если новичкам и везет, нужно понимать, что везение в сельском хозяйстве, скорее, исключение из правил, поэтому для начинающих аграриев существует целая образовательная программа «Школа фермера».
Денис Середенко, заместитель директора Центра развития финансовых технологий АО «Росельхозбанк»: «Банк совместно с ведущими аграрными узами ведет программу „Школа фермера“, очень популярная программа, востребованная. Мы вместе с ведущими российскими аграрными вузами проводим обучение как начинающих фермеров, так и уже серьезных предпринимателей, которые занимаются фермерскими хозяйствами, где мы повышаем квалификацию, помогаем развивать бизнес. В прошлом 2024 году более 2500 слушателей, два потока являлись студентами этой программы, успешно завершили и применяют сейчас свои знания в области развития агробизнеса».
Ростовская область — идеальное место для тех, кто в сельском хозяйстве выбрал нишу растениеводства. Этот регион занимает второе место в России по выращиванию зерновых культур. Но фермеры понимают, что одним хлебом сыт не будешь, поэтому развивают и другие смежные направления своего бизнеса, разводят кур и приглашают туристов.
Алексей Щепетьев, управляющий агропредприятия: «Мы пошли в этом направлении в связи с тем, что у нас есть уникальные продукты. Людям мы об этом всем рассказываем, ну, и в связи с тем, что к нам пошел поток туристов, решили мы взять грант на постройку модульных средств размещения туристов уже на более высоком и более серьезном уровне».
Агротуризм — популярное развлечение у жителей крупных городов. Ведь это фактически как приехать на выходные к бабушке в деревню — отдохнуть на природе, отведать экологически чистую пищу, пожить хоть недолго крестьянской жизнью.
Светлана Кобылкина, заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ: «С 2022 года уже действуют мероприятия по гранту „Агротуризм“. В зависимости от наличия собственных средств фермер, сельхозтоваропроизводитель может получить государственную поддержку до 10 миллионов рублей на основании конкурсного отбора. Конкурсный отбор проводит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. С 2022 года у нас выдан уже 301 грант, то есть 301 проект реализовывается с государственной поддержкой в виде гранта „Агротуризм“».
В том числе и благодаря этому сельское хозяйство становится перспективным направлением для инвестиций. На рынке с каждым годом появляется все больше игроков, а российские супермаркеты уже сложно представить без полок с фермерской продукцией. По данным Росстата, за прошедший год выручка сельскохозяйственных организаций выросла на 13%, это больше 6 триллионов рублей, что дает право сопоставлять рентабельность АПК в России с нефтегазовой сферой.