На этой неделе, как и предлагал Владимир Путин, состоялись прямые переговоры с Украиной. Правда, не 15-го , а 16 мая, но это только из-за истерических метаний и эстрадных реприз киевского руководителя.
Переговоры между Россией и Украиной прошли в Стамбуле. Но в том, что встреча вообще произойдет, полной уверенности не было ни у кого. Слишком разными изначально были подходы. Для Киева участие в переговорах стало скорее вынужденным ответом на предложение, от которого невозможно отказаться. Для Москвы это продолжение прерванного три года назад диалога. Тогда, если бы не вмешательство западных «друзей» Украины, соглашение могли бы заключить.
Посланники Украины в Стамбул не спешили. Если российские переговорщики утром в четверг, 15 мая, как Москва и обещала, прилетели в Турцию, то Киев тянул до последнего. Указ об утверждении состава украинской делегации вышел только к концу дня, и в назначенное время переговоры так и не состоялись.
Зеленский находился в турецкой Анкаре и никак не мог решить, кого отправлять в Стамбул и отправлять ли вообще. Причиной якобы был «недостаточно высокий», по его мнению, уровень российской переговорной группы. Но после короткой фразы Трампа о том, что у него по этому поводу вопросов нет, Зеленский решение принял быстро.
Бурным, но коротким обсуждением деталей Киеву лишь ненадолго удалось отвлечь внимание от сути события. Здесь трактовки разнятся, но сходятся в одном: Москва владеет инициативой не только на поле боя, но и дипломатии, и Стамбул это лишний раз доказал.
О закулисье было больше всего разговоров. По скупым сведениям из переговорной комнаты, глава российской группы Мединский, говоря о решимости Москвы достигать своих целей, напомнил, что Швеции, которая в XVIII веке тоже готова была воевать до последнего, Россия противостояла 21 год, но победила, обезопасив свои западные границы.
По еще одним утечкам, условия Москвы Украина считает неприемлемыми. Впрочем, другого по результатам первого раунда ожидать было трудно. Важнее не столько взаимные декларации, сколько расстановка сил по итогам, считают наблюдатели.
Карен Квятковски, бывший аналитик Пентагона, лейтенант ВВС США в отставке: «Пока не заметно, что Зеленский хочет
Набиль Рашван, политолог: «Россия потому и готова к переговорам в любой форме, поскольку у нее сильная позиция. В военном отношении она обладает превосходящим вооружением, техникой, личным составом и контролирует более 20% территории Украины. А Зеленский оказался просто заложником европейцев и США».
Дэниел Дэвис, подполковник армии США в отставке: «Зеленский продолжает попытки добиваться недостижимого в политическом, дипломатическом и военном плане. Если продолжать это дальше и игнорировать существующие дипломатические возможности, ситуация для него будет только ухудшаться».
Собственно, о том, что с каждым разом условия для Украины будут только жестче, неоднократно говорили в Москве, включая лично президента Путина. И нынешний этап переговоров, первый раунд которых стал, по сути, техническим, — для Киева еще один шанс пересмотреть свою позицию. Предложения и условия Москвы в главном остаются прежними, но с учетом сильно изменившейся обстановки на земле.
Понимают это в Вашингтоне, понимают в Европе, хотя не хотят признавать. Видят и в Киеве. Так что, в сущности, главный вопрос состоит в том, насколько понимание новых реалий приведет к их принятию.
Обе делегации сдержанно оценили стамбульскую встречу как хорошую.
В Кремле, с которым российские переговорщики были на связи в режиме реального времени, заявили, что встреча президента Путина с Зеленским возможна, но при условии результативных договоренностей между делегациями. Но есть нюансы. В Москве неоднократно говорили о том, что Зеленский, согласно украинской же Конституции, нелегитимен, президентские выборы в этой стране в срок не состоялись.
То, что инициируя переговоры, Владимир Путин обращался не только и даже не столько к Киеву, сколько к его кураторам, отлично поняли в Вашингтоне. Хотя на следующий день Зеленский в компании все тех же лидеров из европейской группы поддержки по телефону докладывал Дональду Трампу о результатах встречи, выход американский президент видит
Все выпуски программы «Итоги недели»