На набережной Волги, где в 1942-м и 1943 годах шли тяжелейшие бои, сегодня открыли мемориальный комплекс, посвященный подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Паровоз и несколько площадок — настоящие. Для создания комплекса использовали чертежи и фотографии исторической боевой машины — бронепоезда 73-го полка третьей дивизии НКВД, или БП-73. Этот бронепоезд был сформирован еще до войны, часть находилась в Белоруссии.
К началу Великой Отечественной войны у СССР было 78 бронепоездов, а будет — почти 300. Большая часть — у Красной армии, меньшая — в составе войск НКВД. Их основная задача — охрана железных дорог.
73-й бронепоезд прибыл под Сталинград в августе 1942-го. В боях под Москвой именно БП-73 не дал гитлеровцам захватить Дмитров. Его экипаж тогда подбил 12 немецких танков. Под Сталинградом 73-й бронепоезд уничтожил вражеские батареи, танки, наблюдательный пункт и сотни пехотинцев.
В конце концов артиллерия и авиация гитлеровцев начали охоту на бронепоезд. Они атаковали железнодорожные пути, чтобы сначала лишить поезд маневра. Командир бронепоезда Фёдор Малышев несколько раз уходил из-под обстрела, но в машину попало несколько бомб. В ответ зенитчики сожгли немецкий бомбардировщик. 14 сентября 1942 года бронепоезд погиб. Экипажу пришлось его оставить.
В годы войны на железных дорогах страны работали три миллиона человек. Они обеспечили все крупные стратегические операции Красной армии, перевезли 20 млн вагонов грузов для фронта. Маршал Жуков говорил: без героической работы железнодорожников не было бы победы в войне. Раненых в тыл вывозили тоже поездами.
БП-73 отстроили заново, он еще воевал и служил в охране тыла. За героизм, проявленный в Сталинградской битве, бронепоезд был награжден орденом Красной Звезды и стал краснознаменным. Награды вручили и его экипажу. Под Сталинградом воевали 26 бронепоездов. Для инженерной разведки, разминирования, ремонта мостов и железнодорожных путей техника позапрошлого века используется до сих пор.