В Петербурге и Ленобласти официально пошла корюшка.
Уже около 11 тонн рыбы выловлено в Финском заливе, на Ладоге же процесс только начинается. За весь период путины планируется добыть более тысячи тонн. Такие показатели держатся последние пять лет, их обеспечивают 35 компаний. Сегодня все они уже получили разрешения на вылов.
К постоянному промыслу рыбаки приступают, когда температура воздуха достигает восьми градусов выше нуля. К следующей неделе на работу выйдут все бригады. Заканчивается же лов традиционно в районе 10 мая.
Александр Варёнов, заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЛО: «Традиционно в мае мы проводим наш гастрономический фестиваль. В седьмой раз он в этом году будет проходить в городе Новой Ладоге. Я знаю, что многие из жителей Петербурга и Ленобласти посещают его, хотя он один день проходит. Посетителей в прошлом году было около 10 тыс. человек».
В этом году фестиваль пройдет 17 мая. Эксперты заверили, что поток корюшки год от года меньше не становится.
Цена за килограмм ранней рыбы, поступившей из Финского залива, около тысячи рублей за килограмм. Она более крупная по размеру и более дорогая. Стоимость же Ладожского улова последние три года остается стабильной и не такой высокой.