Снега в Центральной России нынешней зимой практически не было до середины февраля. А на другой стороне глобуса все наоборот США уже который год заваливает снегом. Синоптики подтверждают, что климат меняется на наших глазах.
Климатические процессы на нашей планете устроены так: теплый воздух поднимается, холодный опускается, и это формирует воздушные и океанские потоки. Глобальное потепление вносит в сложившийся баланс беспорядок, и все меняется. Например, замедляется теплое течение Гольфстрим, которое согревает Европу и Северную Америку. Наступает полный кавардак —
По подсчетам NASA, средняя глобальная температура на Земле с конца XIX века выросла примерно на 1,1 градуса, и этого оказалось достаточно, чтобы в Якутске начали трескаться дома. Жилье здесь строят на сваях, ввинченных в вечную мерзлоту. Чуть только она размягчается, вся конструкция «плывет».
Другая сторона глобального потепления — изменение количества осадков. В одних регионах будут сильные дожди, а в других — наоборот. Жара и засуха могут погубить часть плантаций кофе. Ученые предполагают, что к 2030 году сократятся урожаи кукурузы и пшеницы. Чтобы сохранить для потомков все сорта, в Норвегии даже создали защищенное от любых катаклизмов, расположенное в толще горы глобальное хранилище семян.
Катастрофические прогнозы следуют один за другим: если среднее потепление достигнет 1,5 градуса, разрушится система циркуляции Мирового океана, повысится его уровень и миллионы человек могут лишиться домов — их просто затопит. Поможет ли остановить беду сокращение выбросов, к которому призывают экологи? Почему вообще Земля стала так нагреваться?
По самой распространенной версии, в глобальном потеплении виноват углекислый газ, который исходит от заводов и машин. Он накапливается в атмосфере и вместе с другими парниковыми газами не дает излишкам тепла уходить в космос. Вопрос, правда, в том, является ли парниковый эффект главным фактором повышения глобальной температуры.
Исследования говорят, что в эпоху динозавров концентрация углекислого газа была куда выше, чем сейчас, прежде всего
Ллойд Кейгвинг, океанолог: «Гольфстрим очень сильно менялся в прошлом. И его последние серьезные замедления совпадают по времени с последними ледниковыми периодами — большим и малым. А 13 тысяч лет назад огромное озеро холодной пресной воды от растаявших ледников хлынуло с территории Канады в океан, и опять похолодало — примерно на 1000 лет».
Колебания температур — природный процесс. Климат меняется, и жизнь в разных регионах придется подстраивать. Но так было всегда. И ученые со всего мира готовятся к новым природным вызовам. Разрабатывают сорта растений, устойчивых к холодам и жаре, засухе и обилию осадков. Планируют строить плавучие города, которым не страшны наводнения. Человек на протяжении всей своей истории непрерывно приспосабливался к изменениям климата.
Все выпуски программы «Чудо техники»