Россия открыта для сотрудничества с учеными и представителями бизнеса со всего мира, заявил сегодня Владимир Путин. Президент выступил на Форуме будущих технологий, который проходит в Москве и в этом году посвящен теме разработок новых материалов в химии. Путин отметил, что уязвимость государства в этой сфере приводит к утрате значительной части промышленного суверенитета. Он напомнил, что советская химическая промышленность занимала лидирующие позиции в Европе.
«Материализуем будущее» — под таким девизом проходит третий Форум будущих технологий. Первый посвятили квантовым разработкам, второй собрал лучшие идеи в области медицины будущего. А в этом году главная тема — новые материалы и химия. Здесь представлены инновационные решения, способные изменить подходы к развитию целых индустрий. Например, новое поколение композитных материалов на основе термопластика и углеродных нитей, которые пригодятся в авиации, при производстве беспилотников и в автомобильной промышленности.
Развитие этих и других передовых технологий участники форума обсудили на пленарной сессии. Владимир Путин в начале своего выступления отметил, что в области химии и новых материалов сейчас происходят стремительные изменения. Чтобы быть в числе научных лидеров, по его словам, нужно предлагать собственные конкурентные и инновационные решения без оглядки на западные технологии, экспортировать не первичное сырье, а продукцию самых высоких стандартов. Тем более в нашей истории уже есть опыт решения подобных задач. Полвека назад были запущены сотни передовых заводов и научных институтов. Правда, после распада Советского Союза их наследие было частично утрачено.
Владимир Путин: «Это наследие во многом было растрачено и растранжирено. Говорю это с огромным сожалением. Стыдно, честно говоря! Стыдно перед теми людьми, которые всю жизнь свою положили на то, чтобы создать химическую промышленность Советского Союза, работали на будущие поколения, жили в кабинетах. Были остановлены и порой просто разрушены важнейшие предприятия, их оборудование было вывезено, порезано на металлолом».
В последние годы Россия сделала громадный скачок на пути к восстановлению и дальнейшему развитию своего научного потенциала. А в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта на развитие научной индустрии только из федерального бюджета выделят почти 170 миллиардов рублей. В фокусе внимания, в том числе, полный цикл производства и обработки полезных ископаемых.
Владимир Путин: «Чтобы соответствовать динамике прогресса, глобальной конкуренции, нам надо кратно нарастить потенциал отечественной химической промышленности и смежных отраслей, выстроить полный цикл от поиска и разработки новых месторождений, в том числе редких и редкоземельных металлов, добычи и глубокой переработки полезных ископаемых до выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Литий до сих пор не добываем. А как без него развиваться? Это же очевидно для специалистов. А можем это делать. И могли бы делать еще 10 лет, 15 лет назад».
Тем более у России есть преимущество — доступная энергия, одна из крупнейших в мире сетей атомных, тепловых и гидроэлектростанций. А значит, строить производства можно во многих регионах. Один из последних примеров торжества отечественной научной мысли — нашумевший «Орешник».
Владимир Путин: «Весь мир говорит про „Орешник“.
Но и в сфере гражданских технологий тоже есть чем гордиться.
Владимир Путин: «Спасибо специалистам „Росатома“, сделали материалы и для крыла, и для фюзеляжа. Да, немножко вправо сдвинулся проект. Но все сделали. Все сделали своими руками, своей головой. И все пошло. Нужно по всем другим направлениям так же активно и созидательно трудиться совместно».
Внешние проблемы санкций, по словам Владимира Путина, в этом плане сыграли важную стимулирующую роль. Российские компании все чаще обращаются к нашим ученым, а отечественные решения все чаще становятся эффективнее зарубежных аналогов. Но нужно двигаться дальше. Президент поставил задачу нарастить до двух процентов ВВП финансирование науки и уменьшить до пяти лет сроки разработки и внедрения новых материалов.
При этом Россия не строит преграды в научном сообществе. Разноплановый научный обмен — один из главных факторов укрепления многополярного мира, напомнил президент.
Следующий форум технологий Владимир Путин предложил посвятить теме биоэкономики и пригласил на него ученых со всего мира. Россия открыта к сотрудничеству, подчеркнул президент. В этом плане и сам форум, переходя на научный язык, — мощный катализатор, придающий импульс развитию науки. Ведь это и важная дискуссионная площадка с участием ведущих специалистов, и выставка достижений.
Минпромторг презентовал разработки для сельского хозяйства — кормовые добавки и даже биореактор. А
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства России: «Крайне важно, чтобы Россия обеспечила свой суверенитет, в том числе по добыче полезных ископаемых, особенно редкоземельных металлов, для нужд нашей промышленности и микроэлектроники».
Свои разработки представили на форуме и техногиганты. «Сбер» сделал упор на развитие искусственного интеллекта. В «Росатоме» поделились последними достижениями в сфере производства углеродного волокна — такие легкие и прочные материалы пригодятся и на земле, и в космосе.
Еще один важный аспект — подготовка кадров для индустрии, ведь любые новые материалы создают и придумывают