Москва и Минск в условиях западных санкций совместно работают над обеспечением продовольственной безопасности. Это одна из ключевых задач в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Своими проектами в сельском хозяйстве наши страны дополняют друг друга.
По полям, по полям красный трактор едем к нам. Небольшой презентационный макет с образцами культур на экзамене способен засыпать любого выпускника сельскохозяйственного вуза, да и
Николай Надточаев, ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Белоруссии по земледелию: «Продовольственная безопасность в этом и заключается, чтобы обезопасить себя от высоких цен извне. Вот посмотрите: цена на европейские гибриды сегодня 170 евро гектарная стоимость, а белорусских — 30».
Это результаты селекции, заложенной еще в начале
Рапс — черное золото Белоруссии. Рапс тоже закаленный, прорывная технология. Свой сорт, рекорд по урожайности и перспективы превращения в стратегическую национальную сельхозкультуру. К тому же 440 тысяч гектаров, которые цветут месяц, это очень яркая и стильная новая белорусская эстетика.
Ядвига Пилюк, руководитель отдела масличных культур НПЦ НАН Белоруссии по земледелию: «В рапсе 30 жирных кислот, они обладают антиоксидатным действием, которое благоприятно сказывается на организме человека».
Ядвигу Эдурадовну считают крестной мамой или королевой белорусского рапса. Культура капризная и требовательная, но сверхперспективная: высокое содержание белка, глубокая пищевая переработка. Уже есть растительное масло и первый хлеб с добавками. Не исключено, что скоро биохимики будут тестировать тесто из рапсовой муки. Прибором определяют его пластичность и растяжимость.
Когда у селекционеров относительная передышка, в лабораториях, напротив, аврал. Семенной материал подвергается десяткам биотехнологических анализов. Его даже сжигают в высокотемпературной горелке, чтобы получить атомный состав. С учетом ценности селекционных материалов преобладают щадящие режимы. Сегодня — день рапса. При этом белорусы безжалостны и объективны к своим селекционным разработкам.
Елена Долгова, заведующая отделом биохимии и биотехнологии НПЦ НАН Белоруссии по земледелию: «Как правило, результаты наших анализов подтверждаются в государственном сортоиспытании Российской Федерации и, наоборот, даже показывают там лучшие результаты, чем мы оценили здесь».
В национальном банке генетически ресурсов обязательная переборка семян. В холодильниках белорусский ячмень из активной коллекции проходит тест на всхожесть. В 2025 году все отлично.
Камеры хранения рассчитаны на 100 тысяч единиц материала. С учетом того, что нацбанк довольно молодой, ему всего 20 лет, на полках есть свободные места. Но это не недостаток, а, скорее, перспектива. При заявленной скорости разработки новых сортов и гибридов они заполнятся очень быстро.
Ядвига Пилюк: «Мы будем каждый год передавать по
Фактически на ближайшую пятилетку можно говорить о гонке продовольствия. Задача — оперативно обеспечить и обезопасить. Все это в тесном взаимодействии с российским селекционерами.