Заготовки на зиму помогут сильно сэкономить в холода и внести полезное разнообразие в меню. Оказывается, собрать вкусную начинку для закаток можно буквально под ногами.
Например, банальный лопух, разновидности которого бурно растут во всех российских регионах. Оказывается, он очень желанный ингредиент на кухне у тех, кто его распробовал, отбросив предрассудки. Тем более что готовится просто: стебли очищают от пленки, нарезают, минуту варят и раскладывают по банкам с чесноком, морковью, острым перцем, солью и водой.
Съедобные дикоросы — это вовсе не «дичь
Амано Харумицу, фермер: «Он волокнистый, очищает желудок».
Возможно, после этого сюжета в России тоже будут его выращивать и есть — это очень вкусно! Заготавливают на зиму и папоротник, молодые побеги которого можно собрать во время прогулок в лесу. Важная тонкость — его надо перед маринованием замочить часов на шесть в соленой воде, чтобы и жесткие стебли размякли, и горечь ушла. А уже после того, как папоротник пару месяцев настоялся в банке, его воспетая в мифологии и сказаниях почти магическая сила раскрывается и наполняет едока. Можно и в салат накрошить, и к картофелю или рису подать. Варят даже папоротниковый суп.