• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2054
    • 0

    Почему опасно спать под вентилятором в жару

    Почему опасно спать под вентилятором в жару
    • Дешевы, просты, но насколько безопасны: вентиляторы и их минусы
    • Нападение акулы на туристку в Египте
    • В Донецке при обстреле с стороны Украины погибла 10-летняя девочка
    • Удар молнии в Останкинскую телебашню попал на видео
    • Секс на танцполе: знаменитости шокированы поступком нижегородской студентки
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке

    Жаркими летними ночами многих спасают вентиляторы. Казалось бы, простые, дешевые и безопасные для здоровья приборы, но так ли все на самом деле?

    Поделитесь этой новостью

    У домохозяйки Светланы Фадеевой и певицы Анны Семенович больше общего, чем кажется. Они обе терпеть не могут вентиляторы.

    Анна Семенович, певица: «Я не могу, когда на концерте дует вентилятор, я начинаю задыхаться, у меня очень болит горло после этого, поэтому я с вентиляторами стараюсь не выступать».

    У Светланы с этими приборами не заладилось 10 лет назад, когда из-за них пришлось переболеть несколько раз за лето.

    Светлана Фадеева: «Проснулась утром — боль в горле, нос заложен и температура. Сначала я решала, что это просто простуда, а когда повторила еще раз ночь такую же, то поняла, что это от вентилятора у меня».

    Теперь женщина спасается от жары народным способом: развешивает на окна мокрые простыни. Дома есть и кондиционер, но Светлана не дает его никому включать, пока находится в той же комнате. Не в восторге от вентиляторов и инженер Сергей Фёдоров, уехавший в долгую командировку в Бангладеш.

    Сергей Фёдоров: «У меня появились ощущения предпростудного состояния, то есть заложенность носа, слабость в мышцах».

    Свое мнение по поводу вентиляторов высказали сомнолог Дарья Лебедева, невролог Евгений Пахомов и пульмонолог Лариса Акулкина.

    Евгений Пахомов, врач-невролог: «Я считаю, что вентилятор менее вреден и менее опасен, чем кондиционер. Ну, это моя точка зрения».

    Дарья Лебедева, врач-сомнолог: «А я пользуюсь кондиционером, но, правда, он правильно установлен. Так что он не попадает на меня, когда я сплю, и я не так ощущаю понижение температуры, как если бы стоял вентилятор и обдувал какие-то участки моего тела».

    Кстати, может, дело в типе устройства? Испытатели вооружились измерителями, чтобы проверить, как работают разные модели. Самая популярная — напольный лопастной вентилятор за 4 тысячи рублей. Вторая модель — вентилятор без лопастей, воздух поступает из хитро расположенных щелей. Когда-то это придумали в Британии, китайская копия стоит 2000 рублей, что вчетверо дешевле оригинала. И самое дорогое устройство — колонный вентилятор с шестью скоростями и встроенным дисплеем. Специалиста по сну интересуют замеры уровня шума.

    Дарья Лебедева: «Мне кажется, что все три вентилятора достаточно шумные. Однозначно все сомнологи рекомендуют спать в полной тишине».

    Вблизи уровень шума достигает 50–60 децибелов, это сопоставимо со звуком кипящего чайника. Антигерой — китайская подделка. Может, для кого-то монотонный звук может сработать как успокаивающий «белый шум», но далеко не для всех. Что с охлаждающей способностью? Вообще, вентилятор, в отличие от кондиционера, температуру воздуха понижать не может, он лишь создает поток, усиливающий испарение пота, и за счет этого помогает нашей терморегуляции.

    Именно направленный поток воздуха — главный риск от вентилятора.

    Прицельное обдувание одного участка тела приводит к локальной гипотермии, которая вызывает спазм мышц, спазм сосудов, ухудшение кровообращения и дает большую предрасположенность к воспалению. Боли в мышцах потом — результат переохлаждения. По той же причине ослабевает и естественная защита слизистых оболочек носоглотки, отсюда насморк и воспаление горла.

    Поэтому вентилятор надо ставить подальше от себя. Поможет режим вращения, когда вентилятор меняет направление. В идеале включать надо не на полную мощность.

    Есть и другая напасть — пыль, которую поднимают вентиляторы.

    Лариса Акулкина, врач-пульмонолог: «Пациенты с аллергическими заболеваниями, с бронхиальной астмой могут жаловаться, что при использовании вентилятора у них усиливается легочная симптоматика. Они больше кашляют, у них может появляться одышка».

    Эксперимент с окрашенной пылью показывает, как разлетаются аллергены. Спасет только регулярная влажная уборка. Причем стоит протирать и сам вентилятор, поскольку пыль часто копится на лопастях. Модели, где их нет, в этом смысле удобнее

    Лариса Акулкина: «Достаточно меньшего количества, чтобы у человека появились симптомы. Есть же еще невидимые пылевые мелкие частицы, распространение которых мы собственно глазами не замечаем».

    Программа «Чудо техники» сделала вывод, что вентилятор лучше не держать вплотную к кровати, нежелателен и максимальный режим. При покупке стоит отдать предпочтение модели потише, а если есть возможность, то лучше поставить кондиционер, который в отличие от вентилятора, абсолютно безопасен, если не дует прямо на спящего, и способен создавать настоящую здоровую прохладу.