• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Вирусологи ждут появления коронавируса №5

    Вирусологи ждут появления коронавируса №5
    • Вирусологи ждут появления коронавируса №5

    Тема коронавируса с началом специальной военной операции на Украине исчезла из заголовков главных новостей. СМИ не следят за заболеваемостью, которая в России держится на уровне меньше 20 тысяч новых случаев в сутки. Для сравнения: в эти же дни год назад в стране выявляли по 8–9 тысяч заболевших. Тогда это было поводом для паники, сейчас уже нет. Хочется верить, что вирус отступает, не вернутся ни маски, ни локдауны. Если посмотреть на ситуацию в Европе и Америке, то может показаться, что пандемия действительно затухает. Другая картина в Китае, власти которого снова закрывают на карантин города-миллионники, но даже такими жесткими мерами не могут остановить распространение COVID-19.

    Поделитесь этой новостью

    Коронавирус перешел в контратаку. В Гонконге система ритуальных услуг не справляется, поэтому решено было перейти на гробы из плотной бумаги.

    Альбер Ко, директор клиники (Гонконг): «В нашей больнице не хватает гробов».

    Ким Бу Гём, премьер-министр Республики Корея: «Омикрон по-прежнему представляет серьезную угрозу. В cреду в Южной Корее было зарегистрировано более 400 тысяч случаев заражения COVID-19».

    В Китае введен крупнейший за два года карантин. 25-миллионный Шанхай на этой неделе оказался разделен.

    Западная часть сдает тесты на COVID-19, причем даже ночью, и тестируют даже рыбу.

    Ву Цзинлей, директор Шанхайской комиссии по здравоохранению: «Мы обнаружили много случаев инфицирования после нескольких раундов скрининга, поэтому ситуация сложная, мы продолжим тестирование».

    Люди скупают остатки продуктов, а восточная часть города уже сидит по домам. Там собирают паек и доставляют в костюмах химзащиты.

    Полина, жительница Гонконга: «В условиях локдауна мы находимся с 28 марта, обещали четыре дня, но нет — продлили, потому что нашли локальные случаи. Нас закрыли еще на 10 дней».

    Китай остается одной из немногих стран, которые по-прежнему придерживаются политики нулевой терпимости к вирусу.

    Паоло Верарди, вирусолог, Университет Коннектикута: «Это один из методов борьбы, да, очень жесткий и серьезный. Если он работает, то, я думаю, почему бы и нет?»

    Тех, кого локдаун застал на рабочих местах, теперь заперты в офисах.

    Местная жительница: «Во время коронавируса было сказано, что если вы будете в офисе и нечаянно вас закроют, то вы весь локдаун будете в офисе, поэтому нужно иметь с собой зубную щетку».

    Еще совсем недавно для проезда в московской подземке нужны были и перчатки и маска. Сейчас найти человека в маске — большая удача, будто пандемии не было, а вирус уже не существует. Но не обернется ли такая беспечность против нас?

    Ричард Теддер, вирусолог (Великобритания): «Разумно продолжать носить маски в людных местах, пока мы не узнаем, что дарвиновский отбор даст нам вирус, с которым мы сможем жить и который может жить с нами».

    На этой неделе заболеваемость коронавирусом начинает ползти вверх и в России. В Австралии новая вариация омикрона тоже прорвала оборону.

    Грег Дор, профессор инфекционных заболеваний и эпидемиологии в Институте Кирби (Сидней): «Ожидаю увеличение числа госпитализаций, но далеко не в том количестве, как мы видели при изначальной омикронной волне».

    Джулиан Танг, доцент кафедры респираторных заболеваний Университета Лестера: «Все еще рано говорить о конце коронавируса, так как все еще мы видим госпитализации, что нехарактерно для сезонных простуд. Коронавирус все еще распространяется в разных странах и в любое время года, а это говорит об отсутствии коллективного иммунитета».

    Неужели COVID-19 заходит на очередной круг?

    Цви Бентвич, иммунолог (Тель-Авив, Израиль): «Мы не знаем, когда это все закончится. И мы видим поведение коронавируса волнами, которое не было известно ранее. Будет ли эта волна последней или просто еще одной? Это открытый вопрос».

    Среднесуточный прирост коронавируса в мире за последнею неделю достиг почти полутора миллиона человек. Директор ЦРУ Уильям Бёрнс заразился COVID-19 после встречи с Байденом. Премьер-министр Израиля тоже подцепил этот вирус.

    Цви Бентвич: «Омикрон — хороший пример. Очень быстро распространился, но это было более легкое заболевание, чем предыдущие штаммы. И нынешний вид создаст новую волну, но протекать болезнь будет не так тяжело, как раньше».

    В Великобритании со вчерашнего дня отменили бесплатные тесты на COVID-19. Окончание программы объясняется тем, что благодаря вакцинации население теперь имеет гораздо более сильную защиту от коронавируса, «чем в любой другой момент пандемии».

    Ричард Теддер: «Наиболее вероятное, что произойдет, это появится коронавирус №5 в человеческой популяции. У нас уже есть №4. У нас действительно высокий уровень вирусоносительства, оцениваемый среди населения в один миллион. Очевидно, что больных становится больше, потому что становится больше вирусов».

    Число заразившихся коронавирусом в мире уже превысило 480 миллионов человек. Правда, глава ВОЗ считает пандемию COVID-19 последней в истории человечества.

    Тедрос Аданом Гебрейесус, глава ВОЗ: «Основываясь на том, что мы знаем сейчас, наиболее вероятным сценарием является то, что вирус продолжает развиваться, но тяжесть заболевания, которое он вызывает, со временем уменьшается по мере повышения иммунитета из-за вакцинации».

    За эти несколько лет человечество много узнали о коронавирусе, но до сих пор никто не скажет наверняка, когда COVID-19 уйдет из нашей жизни навсегда и уйдет ли вообще.

    Алла Давыдова