В списке новых санкций, которые накануне огласил Байден, был такой пункт США и их союзники нанесут удар по высокотехнологичному сектору России и по ее космической программе. В первую очередь, стали выяснять, коснется ли это самого масштабного на данный момент проекта МКС. В нем несколько модулей и американские, и российские, и европейские, и японские.
В «Роскосмосе» отреагировали на это практически сразу. Дмитрий Рогозин написал в Twitter несколько сообщений, вот одно из них. «Если заблокируете сотрудничество с нами, кто спасет МКС от неуправляемого схода с орбиты и падения на территорию США или Европы? Есть еще вариант падения
В итоге спустя несколько часов CNN опубликовало такое сообщение НАСА не ответило напрямую Рогозину, но отмечает, что Космическое агентство США продолжает работать с «Роскосмосом» и другими международными партнерами.
Вот что сам Дмитрий Рогозин рассказал о переговорах с НАСА.
Дмитрий Рогозин, генеральный директор «Роскосмоса»: «В связи с новом объемом санкций, по которым США перекрывает доступ к электронике, лазерам и высокотехнологичным элементам, мы спросили, как это повлияет на космическую спутниковую группировку России. В ближайшее время было в планах хоть
В «Роскосмосе» сейчас продолжают анализ объема санкций и то, на что они повлияют. И в таком режиме, вероятно, в ближайшее время будут существовать и другие отрасли.
Производитель шоколада Lindt объявил об уходе с российского рынка
Финляндия будет выдавать меньше виз туристам из России
В Москве по городской программе создадут еще 1,6 тыс. рабочих мест
Шольц выступил против запрета на выдачу виз россиянам