• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Стационары заполнены: «омикрон» может парализовать больничную систему США

    Стационары заполнены: «омикрон» может парализовать больничную систему США
    • Стационары заполнены: «омикрон» может парализовать больничную систему США

    Распространение омикрон-штамма в Соединенных Штатах спровоцировало новую волну заражений. Общее число заболевших перевалило за отметку 53 миллиона. Американские ученые считают, что страна стоит на пороге нового антирекорда. Масштабы распространения инфекции могут значительно превысить показатели декабря и января прошлого года.

    Поделитесь этой новостью

    Если кто и украл у американцев Рождество в этом году, то это не злодей Гринч, а «омикрон». Последний из известных штаммов коронавируса распространяется по Америке с небывалой скоростью. Для многих лучший подарок себе на новогодние праздники — отрицательный тест на COVID-19. В очереди за тестами по всей стране встают миллионы.

    Гражданка США: «Многие сейчас заражаются COVID-19. Мы хотим быть уверены, что у нас его нет».

    Гражданин США: «Я приехал к двоюродному брату, у него только что родился ребенок, поэтому я решил убедиться, что у меня нет коронавируса».

    В Нью-Йорке 120 городских пунктов тестирования, в том числе мобильных, не справляются со всеми желающими. В очередях на холоде приходится стоять иногда часа по 3–4. Городские власти решили выдавать жителям бесплатные тесты, чтобы люди сами их делали дома, но спрос такой, что в Бруклине, например, пришлось даже вызывать полицию.

    Паника объяснима. Число заболеваний COVID-19 в Нью-Йорке бьет всю прежнюю статистику. В минувшую пятницу почти 45 тысяч случаев за одни сутки. Такого не было даже вначале, на самом пике пандемии, но губернатор штата просит не волноваться.

    Кэти Хокул, губернатор штата Нью-Йорк: «Мы будем распространять праздничное настроение, а не COVID-19. Мы не будем ничего закрывать. Мы будем вести себя правильно, но не безрассудно, мы победим в этой битве, друзья».

    Тем не менее властям штата пришлось пойти на экстраординарные меры. Всех полностью вакцинированных медицинских работников с положительным тестом на COVID-19, если у них нет симптомов болезни, просят сократить карантин до 5 дней вместо рекомендованных 10. В больницах не хватает персонала. Заболевших много, а работать некому. Такая же ситуация в Калифорнии. В некоторых больницах штата с койками уже проблемы, а персонала не хватает.

    Джахмал Уиллис, фельдшер скорой помощи: «Мы крайне устаем. Все это становится похоже на то, как это было в прошлом году как раз в это же время. Да, напоминает прошлый год, словно мы снова туда вернулись».

    Как и в разгар пандемии, вновь в ходу временные палатки для осмотра пациентов. «Омикрон», судя по первым исследованиям, не так часто приводит к госпитализации, как ранние штаммы, но из-за легкости, с какой он передается от человека к человеку, врачи ждут настоящего цунами заражений, которое может накрыть всю больничную систему.

    Менди Хикки, исполнительный директор по вопросам ухода за больными: «Мы беспокоимся, что пик придется на середину января, когда праздники пройдут. Если мы сейчас заполнены, то даже не могу представить, что будет после праздников».

    Но и с «омикроном» люди все равно попадают в отделение интенсивной терапии, причем почти все тяжелые больные — непривитые.

    Антионетт Келли, пациент: «Я знаю, то, что я не сделала прививку, было не самым лучшим моим решением. Но я думала, что просто буду избегать людей. Но мы же не знаем, кто именно тот человек, который может заразить. Так со мной и вышло».

    Калифорния, Нью-Йорк и Техас — американские лидеры по числу новых случаев COVID-19. Всего по стране средняя цифра выросла до 179 тысяч заболеваний в день. Скачок на 45% по сравнению с последней, летней вспышкой коронавируса в Америке. Власти просят тех, кто еще не привился, немедленно идти и вакцинироваться.

    Билл де Блазио, мэр Нью-йорка: «Мы знаем, что „омикрон“ распространяется очень быстро, следовательно, мы должны двигаться еще быстрее. Вот почему мы фокусируемся на вакцинации. И мы знаем наверняка, что прививки помогают справиться с „омикроном“».

    Нью-Йорк первым в стране обязал привиться не только городских служащих и работников больниц, но и всех, кто работает в частном бизнесе. С сегодняшнего дня таксисты, продавцы в магазинах, кассиры, бармены, официанты — все должны быть привиты, иначе их могут уволить с работы, а бизнес в этом случае будет оштрафован.

    Жесткие меры вводятся и для жителей Нью-Йорка. С 27 декабря все горожане от 12 лет и старше, чтобы зайти в кафе или ресторан, должны будут показывать карту полной вакцинации от COVID-19, иначе на порог не пустят.