• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 253
    • 1

    Как без стресса вернуться к работе после длинных выходных: советы психолога

    Как без стресса вернуться к работе после длинных выходных: советы психолога
    Фото: Getty Images

    Как отмечают специалисты, после длительных праздников нужно поддерживать себя как психологически, так и физически. При этом не стоит завышать ожидания и перегружать себя.

    Поделитесь этой новостью

    Не стоит составлять на длинные выходные слишком обширную программу, в отдыхе важно знать меру, советует психолог, психотерапевт Светлана Морозова. По ее словам, люди часто не рассчитывают своих сил и разочаровываются от того, что не успели отдохнуть. «Очень легко перегрузить себя впечатлениями, поэтому здесь важен баланс», — отмечает эксперт.

    Начать готовиться к рабочим будням она советует еще на праздниках — оптимально за пару дней до возвращения в привычный режим. Можно составить рабочий план на первые дни после длительных праздников. При этом не стоит настраивать себя на чрезмерную нагрузку.

    Светлана Морозова: «Возьмите во внимание, что организму требуется время на адаптацию. Ему нужно восстановиться и войти в рабочий режим. Не стоит требовать от себя излишней активности и продуктивности».

    Как отмечает психолог, важно соблюдать сбалансированный режим, при котором соотношение работы и отдыха примерно одинаковое, а нагрузки грамотно распределены. Также специалист рекомендует чередовать фазы труда и отдыха, чтобы переключать внимание с одних задач на другие.

    Также, по словам психолога, после праздников необходимо следить за режимом питания, сна и физических нагрузок. Не стоит резко нагружать себя тренировками и диетами — это спровоцирует излишний стресс. Уместно настраиваться на рабочий лад постепенно, регулярно позволяя себе расслабиться.

    Светлана Морозова: «После рабочего дня можно принимать ванну или гулять. Нужно делать то, что может вас успокоить, ведь больше всего из ритма выбивают резкие скачки. Сразу погружаться в работу с головой — это самое сложное».

    Ранее врач-сомнолог Михаил Полуэктов рассказал, как организовать свой сон в майские праздники с наибольшей пользой для здоровья.

    Длинные майские каникулы продлятся по 10 число включительно.

    По материалам: «Вечерняя Москва».