Глава отдела информационной безопасности крупной
А руководитель отдела маркетинга крупной сети кафе Мария Лошкова показывает, как далеко зашли технологии. Тут и «да» не нужно для оплаты достаточно одного взгляда. Но для того, чтобы расплачиваться в кафе взглядом, для начала нужно внести в базу данных банка соответствующую информацию.
Банки собирают о каждом клиенте как можно больше данных. Не только адрес и кредитную историю, но и биометрию: отпечатки пальцев, голос, радужную оболочку глаз. И пока вся эта информация просто хранится. Но возможно, что очень скоро эти разрозненные данные станут спусковым крючком настоящей революции в мире финансов. Ведь из этих технологий может родится, например, ваш полный цифровой клон, который сможет, например, взять кредит. А расплачиваться придется вам.
С одной стороны, новые технологии облегчают жизнь. Но в то же время сами банки, пользуясь проверенными обкатанными технологиями, совершают ошибки и не хотят их признавать. На Александру Грядунову в Уфе, где она никогда не бывала, оформили кредит для покупки 15 тысяч кирпичей. Тут любому понятно: некто с ксерокопией паспорта в руках меняет фото и страницу с пропиской, идет с этой бумажкой в банк и получает 200 тысяч рублей. И как после такого не поверить, что и оброненное в телефонном разговоре «да» может стоить очень дорого?
Еще один изощренный тип мошенничества: молодой человек спускается в метро, в руках беспроводной терминал для оплаты. А ведь это практически новый тип карманника, которому даже не нужно залезать в чужой карман. Платежи до 1000 рублей проходят без
Сергей Кузьменко, специалист по цифровой безопасности: «Потраченную сумму, скорее всего, вернуть не удастся, мошенники проводят ее как плату за услугу».