В разных городах, под разными предлогами людям звонят с предложением пройти опрос. Диалог звучит примерно так:
Здравствуйте, это служба социологического опроса. Могу я задать вам несколько вопросов?
Что за вопросы?
Вы находитесь дома?
Какая разница?
Вы должны отвечать «да» или «нет».
Кажется, это лишь очередная конспирологическая теория, но в США уже сталкивались с подобным телефонным мошенничеством, только не в банковской сфере. Аферисты обзванивали клиентов, даже предупреждали, что звонок записывается, а затем задавали вопрос: вы меня слышите? Естественная реакция сказать «да». Но это слово вовлекает вас в аферу: утвердительного ответа было достаточного, чтобы жертвы подписывались на платные услуги, о которых и понятия не имели. С мошенниками, пусть и не сразу, но удалось справиться.
Аджит Пай, глава федеральной комиссии по связи США: «За такие действия компании могут быть оштрафованы на сумму в 5 миллионов долларов».
Два года спустя непонятные звонки раздаются уже в российский квартирах. Возможно ли повторение пройденного уже у нас в стране? Кому вообще могут потребоваться образцы нашего голоса? Первое предположение: это может понадобиться, чтобы взломать единую биометрическую систему. В департаменте цифровой идентичности заявили, что взломать ее голосом невозможно.
Иван Беров, директор по цифровой идентичности «Ростелекома»: «Когда злоумышленники записывают ваш голос, например, слово „да“, о котором очень много сейчас говорят, система анализирует, является ли ваш голос синтезированным или нет».
Единая биометрическая система это то, с чем нам рано или поздно придется столкнуться. Она позволит удаленно выполнять все те операции, которые требовали личного присутствия, например, открытие счета в банке.
Иван Беров: «Активируется камера и микрофон, я делаю короткую видеозапись и отправляю свои биометрические данные на проверку в единую биометрическую систему».
Поскольку эта система работает в связке с госуслугами, многие операции, связанные с посещением мероприятий, банков, государственных учреждений, можно производить удаленно или, наоборот, на месте, но без документов. Например, заплатить, предъявив не карту, а лишь лицо. Представлен даже прототип автомата с напитками, работающий с этой технологией. Впрочем, несколько попыток обмануть систему остались безрезультатными.
Антон Фишман, руководитель департамента компании по предотвращению киберугроз Group. I. B: «Все технологии, доступные ведущим компаниям, будь то машинное обучение, искусственный интеллект, даже квантовые вычисления мы понимаем, что это все доступно на самом деле киберпреступникам».
Недавно был представлен робот Vera программа, способная имитировать голос и манеру речи любого человека.
Владимир Свешников, генеральный директор компании-разработчика технологии Vera Voice: «Все хотят, чтобы их поздравил президент или знаменитый человек. Это популярный запрос. В Театре на Таганке мы продемонстрировали голос Высоцкого».
Чтобы добиться такого результата, программа анализирует образцы звучащей речи человека. Люди оставляют слишком много материала для анализа, выкладывая многие часы видео в социальные сети.
Владимир Свешников: «Для хорошего качества нужно два часа аудио, хорошей речи».
Получается, что телефонные опросы вряд ли подойдут для составления цифровой копии или попытки взлома личного кабинета.
Антон Фишман: «Только на основании голоса подписать человека на какие-то услуги в России или выдать какие-то деньги не получится, это не используется».
Тем не менее если кто-то информацию собирает, значит, кто-то обязательно попытается ее украсть. Это все понимают. Закон о защите биометрии и ответственности за незаконный сбор таких данных уже прошел первое чтение в Госдуме. С развитием технологий подделывать биометрию мошенникам станет еще сложнее, но сейчас специалисты призывают сохранять бдительность: если в ходе разговора вас что-то насторожило, просто повесьте трубку. Надежнее способа еще не придумали.