Утверждение, что от пива похмелье сильнее, чем от водки, не более чем миф. Химических обоснований этому нет. Все алкогольные напитки содержат спирт. Это общее свойство перекрывает любые различия.
Дмитрий Афонин, директор по исследованиям крупной пивоваренной компании: «Пиво состоит из любого злака или продукта, который содержит простые сахара. Спирт в пиве берется абсолютно естественно и является продуктом жизнедеятельности дрожжей».
Дрожжевые грибки основа производства алкоголя. Они перерабатывают сахар. Побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и этанол. Основной продукт распада или, как говорят медики, метаболизации алкоголя ядовитый ацетальдегид. Именно он утром причиняет страдания ночным гулякам, а вовсе не примеси или сивушные масла. В настоящей водке их почти нет, но голова все равно болит.
Но это не значит, что можно пить все подряд. В некачественных или самодельных напитках часто превышена безопасная доза многоатомных спиртов. Например, этиленгликоля на его основе делают большинство незамерзающих жидкостей. Это тоже спирт, но смертельно ядовитый.