• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 734
    • 0

    Британские изобретатели разработали кухонного робота-повара

    Британские изобретатели разработали кухонного робота-повара
    • Британские изобретатели разработали кухонного робота-повара
    • ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски
    • Можно ли есть старый мед
    • Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
    • Петербуржцы ринулись вакцинироваться ради QR-кодов
    • Друг экс-телохранителя Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
    • Пенсионерка пытается вернуть себе квартиру, дважды проданную без ее ведома
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Удаленка и домашний режим: «антиковидные» ограничения в Москве
    • «Смело и ярко!»: Волочкова показала, как испражнялась под соседскими окнами
    • Почему так сильно подорожали продукты в России
    • Мишустин поддержал предложение ввести нерабочие дни в РФ с 30 октября по 7 ноября
    • Пара из Канады переправила столетний дом на лодках через залив
    • «Пила, постоянно мужики у нее»: знакомые рассказали о матери убитой в Вологде школьницы
    • Волочкова: возбуждено уголовное дело против солистки группы «Стрелки»
    • Нерабочие дни предложено ввести с 30 октября по 7 ноября
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Попова напомнила о сокращении сроков тестов на коронавирус до 24 часов
    • Новые нерабочие дни и QR-коды: какие меры обсуждали на совещании по борьбе с COVID-19
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
    • Подросток с болезнью EVALI рассказал, как вейп довел его до реанимации

    Меньше всего 8 Марта женщины хотят стоять у плиты. В этом им, кажется, готовы помочь британские изобретатели, создавшие робота-повара. Две металлические руки бодро управляются на кухне и не ошибаются с рецептурой. Цена такого помощника немаленькая — примерно 250 тысяч фунтов.

    Поделитесь этой новостью

    Создатели пока не уверены, женского или мужского пола их создание. Это не определить из-за отсутствия чего-либо, кроме рук. Функцию глаз выполняют камеры, их больше двух. Ноги — рельс под потолком. Мозг зашит в кухонную дверцу.

    Игорь Зубов, ведущий инженер-программист: «Мы заходим в меню. Есть все рецепты, есть роботические рецепты. Мы выбираем наше блюдо, нажимаем „старт“».

    У робота нет лицензии на холодное оружие, хотя он запрограммирован на «стоп», если под руку сунется кошка, чтобы попить из-под крана, так что резать лук и плакать должен живой человек. Задача робота — доставать из холодильника контейнеры по порядку, класть в кастрюлю, мешать и следить.

    Джулс Типлер, специалист по маркетингу компании Moley Robotics: «Если ингредиенты одинаковые, процесс и результат будет одинаковым. Не бывает ошибок. Каждый раз робот делает это безупречно. У него не бывает плохого настроения, неудачного дня, отличный результат каждый день!»

    Грязную посуду робот оставляет человеку, на кухне нужен ему младший обслуживающий персонал, сам прибирается старательно, но ограничен набором команд и длиной рук.

    Игорь Зубов: «У нас есть специальный инструмент — губка, мыло, вода. Робот определяет, где находится грязь, и это место вымывает. Робот, в отличие от человека, может хоть всю ночь полировать поверхность».

    Человек всегда может перехватить инициативу, убрав лишнюю пару рук в шкаф, и готовить по-своему — на глаз, с чувством, с правом на прорыв или провал.

    Какие плюсы у этой машины? Она скрупулезна. Надо 10 минут на маленьком огне, она не будет жарить 5 на большом, чтобы было быстрее. Сказано — 50 граммов лука, не положит 100, потому что это красиво. Она не перепутает соль с содой, у нее ничего не сгорит. В отличие от еды, приготовленной мамой, бабушкой или женой, про нее нельзя сказать «сделано с любовью», а можно — «сделано с умом».

    Умелые руки стоят около четверти миллиона фунтов, потому что это новое слово техники, и ни у кого таких еще нет. Понятно, что на эти деньги можно всю жизнь держать повара, но повар — это старомодно, а роботическая еда звучит, как космическая, хотя на вкус земная.

    Джулс Типлер: «Вы сможете навсегда сохранить вкус борща вашей бабушки, запрограммировав ее рецепт, и он будет исполнен точь-в-точь, как готовила она».

    Робот не может разложить еду по тарелкам и крикнуть «готово», не проверит, вымыты ли руки. Он и свои не моет, потому что боится, что контакты намокнут. На его узкие плечи нельзя повесить все домашние заботы. Если эта пара рук приживется в хозяйстве, однажды она может стать вещью полезной, доступной каждой хозяйке и простой, как миксер.