• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Горбатый, судья Кригс и Тристан: гениальные роли Армена Джигарханяна

    Горбатый, судья Кригс и Тристан: гениальные роли Армена Джигарханяна
    Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя», реж. Станислав Говорухин, СССР, 1979г
    • Горбатый, судья Кригс и Тристан: гениальные роли Армена Джигарханяна

    Этой ночью не стало легендарного советского и российского актера Армена Джигарханяна. За долгую творческую карьеру он сумел завоевать безусловную любовь зрителей.

    Поделитесь этой новостью

    В послужном списке артиста — больше 300 фильмов. «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Ширли-мырли» и многие другие стали по-настоящему народными. В каждой из этих картин Джигарханян представал в новом, но всегда гениально сыгранном образе, а реплики его персонажей неизменно разбирали на цитаты. В прошлом месяце Армену Борисовичу исполнилось 85 лет.

    О своей трудоспособности Джигарханян говорил: лучше износиться, чем заржаветь. «На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян», — смеялись коллеги. Сыгранных им ролей хватило бы на несколько жизней. Это рекорд, признанный Книгой рекордов Гиннесса. Его не приняли в ГИТИС из-за армянского акцента, но он прошел путь от помощника оператора до актера Ереванского театра, где его заметил знаменитый режиссер Эфрос и пригласил в Москву. Вскоре пришел успех и в кино.

    Судья Кригс из «Здравствуйте, я ваша тетя» и молодой физик из «Здравствуйте, это я», штабс-капитан Овечкин из «Неуловимых мстителей», Тристан из «Собаки на сене», и, конечно, Горбатый из фильма «Место встречи изменить нельзя». Такие разные роли, но каждый его герой становился своим для зрителя, а фразы, произнесенные артистом, тут же расходились на цитаты.

    Женщин актер любил, они отвечали ему взаимностью. Еще в 17 лет он обольстил первую красавицу Еревана, диктора телевидения. Но первый брак обернулся трагедией, у жены обнаружили психическое заболевание, дочь актер воспитывал один. Вторую жену Татьяну Власову он отбил, она была замужем. Вместе супруги прожили более 35 лет, их разлучили города и страны — Татьяна уехала в Америку преподавать. Джигарханян не скрывал, что страдает от одиночества.

    Единственная дочь артиста погибла незадолго до своей свадьбы, отравившись угарным газом в закрытом автомобиле. О своем горе он предпочитал говорить на сцене и в кино, выражая эмоции в ролях, а в жизни предупреждал всех: моя боль и любовь — не ваше дело.

    О своем последнем романе с Виталиной Цымбалюк-Романовской, которая младше его почти на полвека, Джигарханян не любил говорить публично. Расписались они скромно, зато за разводом наблюдала вся страна, к чему он явно не был готов. Эта история любви и предательства не могла не сказаться на здоровье.

    «У меня есть вопросы к Шекспиру. Почему он убил Ромео и Джульетту, к чему все-таки приводит любовь и мечты?» — сказал как-то Джигарханян. А еще у него, циника, как он говорил сам о себе, были вопросы к Богу. Артист не скрывал: ему необходимо знать, что там кто-то есть, кто-то, кто заботится о его рано ушедшей дочери и о каждом из нас.

    🔗 Похожие новости