• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Почему малому бизнесу Петербурга так трудно получить господдержку

    Почему малому бизнесу Петербурга так трудно получить господдержку
    • Почему малому бизнесу Петербурга так трудно получить господдержку

    Правительство Петербурга выделит миллиард рублей на помощь городскому бизнесу. Половина этих средств уйдет Фонду содействия кредитованию. Предприниматели смогут получить займ, сумма которого не должна превышать расходы на зарплату предприятия за прошлый год. Впрочем, некоторым компаниям эта скорая финансовая помощь может не пригодиться, потому что слишком поздно.

    Поделитесь этой новостью

    У всех этих предпринимателей разные сферы услуг, планы, пути к успеху. Но на горло их песне одинаково больно наступила пандемия коронавируса. Еще первую неделю бездействия до 5 апреля худо-бедно прошли. А вот дальше остаются одни надежды на скорое возвращение, потом на выплаты.

    В кафе «Брат» незадолго до ограничений сделали ремонт, продлили аренду, готовились к тому, что за следующие пять лет точно выйдут на чистую прибыль.

    Наталья Олина, соучредитель и гендиректор кафе: «За март мы погасили убытков на 750 тысяч рублей. Это только деньги, которые мы не дозаработали до нуля. Это кассовый разрыв в марте. Мы не знаем, что будет летом. Если бы у нас был какой-то запас или подушка безопасности, мы бы на это решились и продолжили бы работу. А работать вот так в долг — не хочется рисковать».

    Госкомпенсацию в кафе ждут. Но общероссийские 12 тысяч 130 рублей — по сумме минимальной оплаты труда, конечно, несравнимы с тем, что получал каждый сотрудник ежемесячно. Поэтому дополнительный заработок ищут в продаже инвентаря и оставшихся запасов чая и алкоголя, чтобы хоть какие-то крохи собрать и распределить между 20 людьми.

    У Антона Буваева шесть фитнес-клубов. За эти месяцы простоя ему пришлось расходовать даже личные накопления. Этого, конечно, не хватило, и он опасается, что потерял примерно половину своих тренеров.

    Антон Буваев, генеральный директор сети фитнес-клубов: «Порядка 7 миллионов в месяц — это наша затратная часть. А получили в данный момент 159 тысяч рублей всего на шесть клубов. Но у бизнеса есть траты, совершенно не связанные с людьми: арендная плата, коммунальные услуги. Много вещей, которых не видно, которые скрыты. Поэтому когда вся поддержка идет на то, чтобы выплатить зарплату, ну окей».

    И это еще без учета затрат на открытие. Антон оптимистично собирается перезапускаться, на что тоже потребуются миллионы. Предприниматели говорят, что безвозмездная поддержка государства заканчивается на МРОТе, который, к слову, не каждому под силу получить.

    Поначалу процедура не казалась такой сложной. Главным условием правительства было, чтобы предприниматель сохранил не менее 90 процентов рабочих мест. Но на практике банки массово стали отказывать предпринимателям в кредитах.

    За первый месяц лишь 10 процентам удалось получить госпомощь. Остальным говорили, что их дело не входит в перечень наиболее пострадавших, у кого-то не было зарплатного проекта. Но самая распространенная причина состоит в том, что экономическая деятельность не соответствует той, что была прописана при регистрации ИП, передает корреспондент НТВ Антон Зыков.