• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Год разочарований: почему Зеленский не выполнил предвыборных обещаний

    Год разочарований: почему Зеленский не выполнил предвыборных обещаний

    На этой неделе глава Украины Владимир Зеленский отмечает годовщину своего президентства. В своей предвыборной программе он говорил, что идет в президенты на один срок. Мол, этого времени достаточно, чтобы изменить Украину к лучшему. Однако сейчас, вспоминая обещания, данные избирателям, Зеленский признается: одного срока ему не хватит.

    2925
    1
    Поделитесь этой новостью

    Пресс-конференцию, посвященную году своего президентства, Владимир Зеленский провел недалеко от Верховной рады — в Мариинском парке. Перед тем как присесть на белый стул, президент аккуратно вытер ноги. Но, кажется, за год к его подошвам прилипло прилично грязи, да и сам он стал напоминать своего предшественника Петра Порошенко.

    Виктор Медведчук, депутат Верховной рады: «Зеленский, к сожалению, продолжает политику Порошенко во многих вопросах. Это и сфера экономики, и социальная, это сфера русофобской политики, которую он продолжает проводить. Он обещал, что может изменить жизнь к лучшему, но это сегодня не оправдалось».

    Как раз на годовщину президентства Зеленского в Сети появились записи переговоров главного политического конкурента Дональда Трампа — Джо Байдена и экс-главы Украины Петра Порошенко. На пленке Байден по-дружески просит Порошенко уволить генпрокурора Украины, закрыть дело против своего сына — и тогда будет Украине помощь от США.

    И кажется, сейчас Зеленскому самое время повторить то, что он говорил Порошенко на предвыборных дебатах: «Я не ваш оппонент. Я ваш приговор». Но на пресс-конференции президент лишь интригует, анонсирует и туманно намекает.

    Владимир Зеленский: «Они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров».

    Однако ничего не происходит.

    Может, Зеленский говорит так обтекаемо, потому что и сам не понимает, чем все может кончиться? А может, эти умелые уходы от ответов — и есть та политика, которую Зеленский начинает осваивать. Для многих эта пресс-конференция стала возможностью посмотреть, а не оторвался ли действующий президент от народа, как его персонаж Голобородько в сериале.

    По крайней мере в вопросах отношения с Россией Зеленский точно следует по пути предшественника. В отличие от Порошенко, он хоть и не повторяет мантру про Россию-агрессора, но прямо дает понять, в ком Украина видит врага.

    Село Меловое расположено на самой границе Украины и России. Именно здесь проходит одна из самых экзотических границ в мире. Справа над блок-постом развевается украинский флаг. Но уже через несколько метров начинается русско-украинская улица и забор с колючей проволокой.

    На разных сторонах улицы даже время отличается на один час. И памятные даты разные. На Украине — 8 мая, в России — 9-е. А ведь еще не так давно и часы показывали одно время, и в гости друг к другу жители села ходили без проблем.

    Может, именно у этих людей по ту сторону забора и стоит спросить: а какой он был, первый год Зеленского? И не пора ли ломать барьеры? Однако, услышав вопрос о Зеленском, украинцы отходят от забора. Может, еще сами не поняли, что изменилось в стране. Но для этого времени достаточно. Впереди еще четыре года. А там Зеленский, возможно, и на второй пойдет.