• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Зеленский предрек Порошенко «очень много разных приключений»

    Зеленский предрек Порошенко «очень много разных приключений»
    Фото: Sergii Kharchenko / NurPhoto / Getty Images

    Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости расследовать историю с переговорами Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-главы Госдепа Джона Керри, запись которых опубликовал депутат Верховной рады Андрей Деркач. Речь идет о нашумевшем деле компании Burisma.

    2511
    2
    Поделитесь этой новостью

    Обнародованные аудиоматериалы, по словам Деркача, относятся к рубежу 2015–2016 годов и доказывают влияние Байдена на Порошенко. Burisma — это крупная частная газодобывающая компания. Сын Джозефа Байдена Хантер был назначен членом совета директоров Burisma спустя всего пару недель после визита отца в Киев в апреле 2014 года и оставался на этом посту в течение пяти лет, получив за это время около 3 млн долларов.

    Порошенко, Керри и Байден, по словам Деркача, обсуждали предоставление американской стороной «1 млрд долларов в обмен на сохранение схем работы компании Burisma». Депутат утверждает, что этот 1 млрд долларов получили предприятия, имеющие отношение к Порошенко, в рамках военного заказа. На одной из записей Керри призывает Порошенко рассмотреть возможность увольнения генерального прокурора Виктора Шокина, который расследовал дело Burisma и «вышел на Байдена». Керри, в частности, указывает на то, что «этот вопрос беспокоит вице-президента Байдена».

    Офис генпрокурора Украины уже открыл производство по заявлению Деркача. Владимир Зеленский не исключил, это дело могут квалифицировать как госизмену, и предрек Петру Порошенко «очень много разных приключений».

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Что касается приговора господину Порошенко, то я уверен в этом. Я думаю, они так управляли страной, что их ждет еще очень много разных приключений, разных приговоров. Не хочу об этом говорить, потому что это полномочия все-таки не мои. Я знаю, что генеральный прокурор Украины еще вчера зарегистрировал уголовное дело. Будут расследовать, я знаю, что это может быть воспринято как государственная измена, но это к правоохранителям».

    Ранее скандал вокруг компании Burisma чуть не обернулся импичментом для Дональда Трампа, который якобы требовал от Зеленского расследовать работу Хантера Байдена в украинской компании в обмен на финансовую помощь.