• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Какие антисептики бесполезны против коронавируса

    Какие антисептики бесполезны против коронавируса
    • Как сделать санитайзер на основе спирта

    Санитайзеры, антисептики и прочие подобные средства так внезапно ворвались в жизнь россиян, что многие даже не успели толком разобраться: а точно ли все это эффективно именно против коронавируса?

    Поделитесь этой новостью

    Недавно в эфире шоу «Звёзды сошлись» на НТВ певица Маша Распутина шокировала публику своим способом защиты от коронавируса. Оказалось, что она закапывает в нос перекись водорода, а еще выпивает по утрам 4 стакана теплой воды с лимоном или перекисью.

    Но наукой установлено, что перекись практически бессильна в отношении вирусов. Она убивает их только при контакте продолжительностью не меньше 10 минут и при условии, что раствор не будет высыхать.

    Причина в том, что вирусы убить трудно: они, в отличие от бактерий, не имеют сложной, а потому легко разрушаемой клеточной структуры. По сути, это вообще не живые организмы, а примитивный набор органических молекул. Размножаться они могут только внутри других организмов, например, в клетках наших дыхательных путей. Поэтому вещества, убивающие бактерии, — та же перекись или хлоргексидин — совсем не так эффективны в отношении вирусов. И многие из тех антисептиков, которые сейчас есть в продаже, не спасут от коронавируса.

    Универсальностью и в отношении бактерий, и в отношении вирусов могут похвастаться только спирты, которые обязательно должны быть в основе хороших антисептиков и санитайзеров в концентрации не менее 60%. А перекись может туда входить лишь в качестве вспомогательного компонента. Но лишь в 5 из 15 образцов санитайзеров, которые можно купить в России, содержится спирт в концентрации не менее 65%.

    А врачи-инфекционисты говорят, что перед применением санитайзера надо сначала стереть с рук все загрязнения простой салфеткой и только потом дезинфицировать.