• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Плесень и пестициды: из каких стран привозят самый опасный чай

    Плесень и пестициды: из каких стран привозят самый опасный чай

    Программа «НашПотребНаздор» выяснила, чем может быть опасен такой понятный и вроде бы безобидный напиток, как чай. Почему самые большие знатоки чая в мире — китайцы — первую заварку всегда выливают? И какую отраву ученые нашли в чайных пакетиках?

    60326
    1
    Поделитесь этой новостью

    Репортеры программы проверили два десятка самых популярных брендов, которые есть на прилавках каждого российского магазина. И во всех нашли пестициды. Нашли сельскохозяйственные яды даже в чаях, которые заявлены, как органические, то есть выращивают которые без применения и капли даже разрешенной химии. С треском провалился цейлонский Richman.

    Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «В чае Richman были обнаружены следы пестицида гексахлорбензол — это политропный яд, который негативно действует на печень, разрушает центральную нервную систему, сосудистую. Данный пестицид запрещен во всем мире».

    Те же яды всплыли и в краснодарском чае «Мацеста». Однако на производстве уверяют, что никаких пестицидов и никаких ядохимикатов быть не должно. Слова аграрии были готовы и делом подтвердить. И почву для анализов дали собрать, и листьев настричь с любого куста, что корреспондент программы «НашПотребНадзор» Руслан Скрипка и сделал. В итоге в полях все действительно чисто. Причем так и должно быть. Ведь это самые северные чайные посадки в мире. И привычные для остальных стран болячки эти кусты не беспокоят, погибая во время заморозков. То есть в химикатах нет нужды. Но откуда же они тогда в протоколах проверки?

    Константин Туршу, председатель совета директоров чайной фабрики: «Это заказ, что мы можем сделать? Заказ».

    Наталья Смолькова, генеральный директор чайного дома (2014–2017 гг. ): «Единственный путь, откуда могли появиться пестициды в Мацестинском чае, — это качество входного сырья. Вот и причиной моего ухода, одной из причин, стало то, что куплен чай из Вьетнама очень низкого качества, который планировалось, конечно же, фасовать и называть краснодарским чаем».

    И в поселках вокруг плантаций об этом каждый знает. Пока российский чай зимует и не дает всходов, объясняют местные, они работают не сборщиками, а грузчиками. К их счастью, вереницы фур с чаем из заграницы приходят регулярно.

    Откуда везут чай в Россию?

    Импорт чая в Россию за прошлый год составил больше 150 тонн. Однако на традиционные чайные страны — Индию (30,8%), Шри-Ланку (21,6%) и Китай (9,5%) — пришлось чуть больше половины поставок (61,9%). Еще десять (10,1%) прислали из Вьетнама и пять (4,7%) из Индонезии. Но где вырастили еще четверть? Оказывается, больше, чем Китай и Вьетнам вместе взятые, чая в Россию отгружает Кения (12,9%). А еще целых десять процентов заказывают в Танзании, Зимбабве, Руанде, Уганде. Чай присылают из Малави, Ирана и Непала. Вот только на упаковках с чаем такую экзотику никогда почти не упоминают.

    Викентий Ковалевский, генеральный директор чайной компании: «Все крупные производители, как правило, начали купажировать чай и добавлять в него меньше дорогих сортов. Чай может в магазинах появляться из самых неожиданных мест».

    Можно ли верить чайным странам?

    Некоторые индийские регионы славятся самым грязным воздухом в мире. Чай сорта Нилгири растет на юге страны и там дышится терпимо, а чай сорта Ассам на севере, и там экологическая катастрофа. Токсины, тяжелые металлы. Ими дышат люди. И только за позапрошлый год, по оценке экспертов, именно грязный воздух убил больше миллиона жителей. Впитывает его все живое и, конечно, чай. Но после закупки на упаковках российских фирм район сбора не уточняют.

    Выводы

    Даже индийский и китайский чаи не всегда могут быть гарантом высокого качества, так их еще и разбавляют чаем из Вьетнама, Ирана и Африки. Пропорции зависят лишь от бизнес-плана. В краснодарском чае «Мацеста», как все же признают действующие сотрудники, такого подмеса около половины. А чай, который подмешивают, пропитан запрещенными опасными химикатами. Российские таможенники не должны это контролировать, а инспекторы Роспотребнадзор вмешаются только в случае отравления и заявления. Но ведь пестициды накапливаются и разрушают здоровье постепенно. Дают иногда знать несварением, но кто подумает на чай после обеда или ужина? И то, что рак образовался именно от чая, никак не докажешь.

    Поэтому знатоки чая советуют сливать первую заварку. С ней уйдет и пыль. Особенно много ее в пакетированной заварке. Сливаются с первой порцией и пестициды, и часть токсинов, оставленных бактериями и плесенью. Увы, но они в чае из российских магазинов тоже есть. В каждом втором образце — кишечная палочка. А в Dilmah и чае «Краснодарский» — грибки.