• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Россия — чемпион»: спортсмены и болельщики готовы ехать на Олимпиаду без флага и гимна

    «Россия — чемпион»: спортсмены и болельщики готовы ехать на Олимпиаду без флага и гимна

    Практически у каждого профессионального спортсмена вся жизнь — это тренировки и соревнования. И абсолютно для всех Олимпиада — это главная цель и мечта. Многие спортсмены идут к этому годами. До Токио-2020 осталось чуть больше полугода, а весь российский спорт и каждый атлет — в подвешенном состоянии.

    2327
    8
    Поделитесь этой новостью

    Подобное было перед Играми в Рио-де-Жанейро и Пхёнчхане, когда после всех допинг-проб и судов многие спортсмены до последнего не знали, будут они выступать или нет. В этот раз снова, даже если их на Олимпиаду пустят, то без флага и гимна.

    Алексей Якименко, саблист, восьмикратный чемпион мира, призер Олимпийских игр 2004 года: «Мы очень часто видим, каким трудом это золото выигрывается, и с первыми аккордами гимна спортсмены очень часто плачут. И мужчины, и женщины. Потому что отдано очень много. А гимн — это радость со слезами на глазах, как в той песне. Поэтому это необходимо».

    Но вердикт WADA жесткий: не только без флага и гимна, но теперь даже никакой формулировки «олимпийские атлеты из России». Просто «нейтральные атлеты». При этом остается вопрос, кто поедет и что будет с командными видами спорта. Уже понятно, что допускать будут выборочно, а сколько всего спортсменов допустят, неизвестно. По словам атлетов, такое ощущение, будто на них показали пальцем и сказали: вы все под подозрением, в том числе в тех видах спорта, где у россиян безупречная репутация.

    Екатерина Ефимова, игрок сборной России по волейболу, чемпионка России 2019 года: «Это несправедливо, мы не употребляем допинг, и мы не относимся к этому. То есть у нас всегда тоже берут допинг-пробы. И никогда мы не были замечены в этом».

    Все спортсмены сейчас тренируются без изменений, по плану готовясь к Играм. Большинство намерено ехать на Олимпиаду в Токио при любых условиях и доказывать даже под нейтральным флагом: «Россия — чемпион». Такой же настрой и у паралимпийцев, хотя с ними в прошлый раз обошлись еще более жестоко — на Игры в Рио не пустили никого.

    Не намерены сдаваться и болельщики. Олимпийские игры или чемпионаты мира — это соревнования, на которые болельщики планируют ехать заранее: подгадывают отпуск, покупают билеты, кто-то даже берет кредиты на поездку. Без российских флага и гимна — это не совсем тот праздник, которого ждут тысячи болельщиков.

    Сергей Куренков: «Честно говоря, это обидно, конечно. Это политика. А спортсмены есть спортсмены. И, в принципе, если они будут выступать под любым флагом, мы будем болеть за них, как за нашу страну».

    Алина Ефимова: «Настоящие болельщики все равно за своих спортсменов борются и болеют при любых ситуациях. Я думаю, надеюсь, что никто никогда и не отвернется от наших спортсменов».