• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В WADA назвали условия допуска «нового поколения» российских спортсменов на Олимпиаду

    Всемирное антидопинговое агентство приняло решение не применять опцию полного отстранения России от всех соревнований, чтобы предоставить возможность выступать «новому поколению» российских спортсменов, не имеющих отношения к событиям 2012–2015 годов.

    4532
    2
    Поделитесь этой новостью

    Джонатан Тейлор, глава комитета по соответствию WADA: «Это предусмотрено кодексом, так что был выбор между полным отстранением и частичным. Но мы придерживались того, чтобы новое поколение спортсменов, которое никак не связано с событиями 2012–2015 годов, получило шансы выступать».

    Тейлор уточнил, что каждый российский спортсмен будет допускаться до соревнований в индивидуальном порядке, а финальное решение будет выносить Спортивный арбитражный суд.

    Допуск на соревнования точно не получат 145 российских спортсменов, чьи данные в базе Московской антидопинговой лаборатории были изменены или удалены, а также те, кто фигурировал в докладе Ричарда Макларена.

    Джонатан Тейлор: «Мы знаем их имена, они не будут участвовать в Олимпийских играх, если они еще выступают. Ведь речь идет об анализах, взятых в период с 2012 по 2015 год. Что касается публикации их имен, это зависит от того, сможем ли мы получить достоверные доказательства фактов их нарушений».

    Джеймс Фицжеральд, официальный представитель WADA: «Это означает, что российские спортсмены, если они хотят участвовать в Олимпийских играх и Паралимпийских играх и в различных крупных международных соревнованиях, которые перечислены в этой рекомендации, должны будут доказать, что они не имеют никакого отношения к статусу несоответствия. То есть они не были вовлечены в допинговые схемы, как описано в докладе Макларена, они никоим образом не были затронуты или их допинг-пробы, их данные, не были подвержены этим манипуляциям, а также они должны соответствовать списку других критериев, которые содержатся в этой рекомендации».

    Допущенные до соревнований спортсмены в ближайшие четыре года смогут выступать лишь в нейтральном статусе, то есть без российского флага и гимна. Более того, по словам Тейлора, в этот раз они даже не смогут именоваться «Олимпийскими атлетами из России», как это было в Пхёнчхане-2018.

    Джонатан Тейлор: «Нет, они нейтральные атлеты, а значит, не представители какой-либо страны, не представители России».

    На подачу апелляции в CAS у российской стороны есть 21 день. Если по каким-либо причинам суд не вынесет решение до Олимпиады-2020 в Токио, то, по словам Тейлора, действие санкций будет продлено на Игры-2024 в Париже.

    Что касается сборной России по футболу, то на ее участие в Евро-2020 санкции WADA не повлияют, а решение относительно статуса россиян на ЧМ-2022 примет FIFA.