• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 56692
    • 1

    Почему нельзя класть мед в горячий чай

    Почему нельзя класть мед в горячий чай
    • Можно ли класть мед в горячий чай?
    • Военный эксперт объяснил, кто такие «пятисотые»
    • Момент смертельного ДТП с актером Пускепалисом
    • Мобилизация: кого призовут в первую очередь и кто получит отсрочку
    • Зять Пригожина получил повестку в военкомат
    • В Царском Селе приступают к сложнейшей реставрации Зубовского флигеля
    • Военный эксперт объяснил, куда направят мобилизованных россиян
    • Выбирают свое завтра: жители ДНР идут на референдумы и просят остановить поставки оружия Украине
    • 20 лет без брата: загадки гибели Сергея Бодрова
    • «Родина зовет»: тысячи россиян прибывают в военкоматы без повесток
    • Эксперты оценили вероятность ядерной войны из-за Украины
    • На США с трибуны Генассамблеи ООН обрушился шквал критики
    • Минобороны опубликовало дополнительные объяснения о частичной мобилизации
    • Политики на Западе продолжают вооружать Украину вопреки требованиям обычных европейцев
    • «Они нам и здесь не нужны»: Алла Довлатова — об уезжающих за границу мужчинах
    • Друг погибшего в ДТП Пускепалиса раскрыл детали аварии

    Есть мнение, что класть мед в горячий чай вредно для здоровья. В Интернете можно найти утверждения, что при нагревании в меде образуется опасное вещество под названием 5-гидроксиметилфурфурол. Так ли это, выяснила программа «Еда живая и мертвая».

    Поделитесь этой новостью

    На самом деле выделение 5-гидроксиметилфурфурола при нагревании меда возможно, но требует длительного времени. Так что если положить мед в чай и тут же выпить, то почти ничего опасного выделиться не успеет. Да и вообще, если пересчитать нормативы, получится, что мужчине весом 70 килограммов, чтобы получить вред, нужно съесть за раз два с лишним килограмма просроченного или перегретого меда (с содержанием фурфурола вдвое выше дозволенного). Хотя отрицательный эффект у нагревания все-таки есть.

    Татьяна Русакова, кандидат наук, ведущий сотрудник НИИ пчеловодства: «Мы уже много провели исследований на этот счет. И выяснили, что нагревание при более высокой температуре резко снижает биологическую активность меда, количество аминокислот, витаминов и других веществ».

    Так что, добавляя в чай мед, мы попросту лишаем его пользы и получаем все тот же сахар, разве что более ароматный. Так что лучше всего есть мед понемножку в натуральном виде.