• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Игра на страхах: что ждет Бориса Джонсона и Великобританию

Игра на страхах: что ждет Бориса Джонсона и Великобританию

До обещанного Борисом Джонсоном выхода Великобритании из ЕС осталось меньше месяца. Премьер намерен провести Brexit до 31 октября. «Убей свой страх» — под таким девизом действуют и Джонсон, и его оппоненты.

838
0
Поделитесь этой новостью

Ведущая программы «Итоги недели» Ирада Зейналова попыталась разобраться в стратегии премьера Великобритании, сработает ли политическое его чутье и каково возможное будущее Джонсона и королевства.

Дэвид Лэйн, профессор Кембриджского университета: «Он хитрый — хочет показать, что он-то все придумал, а это Евросоюз не хочет идти навстречу, что он разработал план, а еврочиновники ему мешают. Уже кажется, это все — его избирательная кампания, он в глазах британцев должен выглядеть спасителем, которому помешали. Его план — уйти 31-го без сделки, объявить выборы и победить».

Кен Ливингстон, бывший мэр Лондона: «Закон запрещает выход без сделки и требует, чтобы Джонсон снова просил об отсрочке. Надеюсь, его отправят в отставку. И надеюсь, его посадят в тюрьму за то, как он делает этот Brexit».

Уже идет очень грубая игра на повышение. Парламентарии объясняют Джонсону: в своих публичных выступлениях вы называете нас предателями, бездельниками, мерзавцами, и эти выступления транслируются на всю страну, и в сегодняшней ситуации нам поступают угрозы. По их словам, сейчас, когда вся страна на грани нервного срыва, это может закончиться чем угодно.

Однако, судя по опросам, большинство британцев уверены, что в общем стране будет лучше, если она уйдет из Евросоюза. Но также боятся, что может не быть свежих продуктов, импортных лекарств, тяжелее станет летать в отпуск за границу. То есть никто не готов пожертвовать личным ради общественного. И именно на этих личных страхах сейчас строится политическая игра.

Джонатан Стил, журналист: «Но Джонсон успокаивает себя тем, что ему удалось куда-то продвинуться, что за него будут голосовать его сторонники, кто-то от оппозиции и кто-то от Северной Ирландии. Его план может пройти парламент — ему придется наскребать, но он может наскрести именно на этих страхах и неврозах».

Джонсон прекрасно понимает: на верность и преданность соратников по партии полагаться не стоит. Он был соратником Терезы Мэй, а потом вручил ей форму об увольнении.

Джонатан Стил, журналист: «Его игра с парламентом продолжается. Да, парламент вышел на работу, и он снова хочет его отправить в отпуск, уже через неделю. И он упрямо повторяет: 31 октября, чего бы ни стоило, дальше хоть в тюрьму. А что ему остается

Его слабым звеном могут оказаться женщины: вспомнят гранты на 200 млн фунтов для бывшей модели, которые он дал еще в кресле мэра Лондона, и руку на колене соседки по столу много лет назад. А бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, которая с 1 ноября займет место Юнкера во главе Евросоюза, объявляет: вы должны назначить британского представителя в Еврокомиссию, потому что мы не уверены, что вы уйдете 31 октября.

Дэвид Лэйн, профессор Кембриджского университета: «Сейчас мы проверяем так болезненно как раз главное — а насколько демократичен сам ЕС? Ведь главные обвинения в его адрес — именно в том, что он, подобно Советскому Союзу когда-то, диктует правила игры. Да, в этом союзе все государства за демократию, но получается, сам союз в целом совсем не демократичен».