• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

The Sunday Times: Джонсон уйдет в отставку только по решению Елизаветы II

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, которому грозит импичмент, не сложит свои полномочия добровольно.

695
0
Поделитесь этой новостью

Борис Джонсон бросил своеобразный вызов королеве Елизавете II. Как рассказали журналистам высокопоставленные чиновники, он будет работать, даже если парламент выразит ему вотум недоверия. Однако Джонсон готов уйти в отставку, если такое решение примет королева.

По словам его старших помощников, он готов пойти на этот шаг, если его предложения по соглашению о выходе страны из ЕС будут отклонены. Джонсон твердо намерен провести Brexit до 31 октября. Они отметили, что Джонсон был готов «сидеть на корточках» на Даунинг-стрит.

«Пока полиция не появится у дверей Даунинг-стрит, 10 с ордером на арест премьера, он не уйдет», — добавил один из чиновников.

Также сообщается, что члены парламента обсудили идею назначения на пост премьера спикера палаты общин Джона Беркоу. Но некоторые из них усомнились, что тот сможет заручиться поддержкой большинства.

Если палата общин одобрит процедуру импичмента Джонсона, то ему может грозить судебное разбирательство. Поводом для импичмента стал вердикт Верховного суда, который признал незаконным решение Джонсона приостановить работу парламента. Якобы премьер пошел на эту меру, чтобы продвинуть свой вариант жесткого Brexit без сделки с Евросоюзом.

Сам Джонсон позже извинился перед Елизаветой II за то, что одобренная ей приостановка работы парламента была признана незаконной. Тем не менее решение ВС он считает ошибочным, а парламент называл парализованным.

Кроме того, недавно премьер стал участником скандала: журналистка Шарлотта Эдвардс обвинила его в домогательствах.

По материалам: The Sunday Times.