• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 17148
    • 0

    Как подделывают мед: уловки мошенников

    Как подделывают мед: уловки мошенников
    • Правильный мед: слепая дегустация дорогого и дешевого лакомства
    • Без шашлыков и картошки: кто превращает жизнь дачника в ад
    • «Он не собирался уходить»: смерть Эмиля Верника стала шоком для его близких
    • Почему в России так резко подорожали продукты
    • Юрия Антонова мучают дикие боли после операции
    • Родные запрещают ставить памятник на заброшенную могилу Альберта Филозова
    • Мошенники нашли новые способы оформлять кредиты на россиян
    • «Неделями пил с утра до вечера»: третий муж тяжело переживал развод с Прокловой
    • Молниеносная реакция петербуржца спасла жизнь его сыну
    • Откуда берутся запрещенные вещества в анализах трезвых водителей
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Экстренно прооперированная Ольга Бузова обратилась к поклонникам
    • Пляж аргентинского курорта покрылся «гигантскими жемчужинами»
    • Отель на колесах: хитрости ночевки в автомобиле
    • Молочный шоколад из российских магазинов проверили на качество: результаты экспертизы
    • Алексей Чадов перестал скрывать отношения с моделью

    На рынке меда есть большое количество фальсификатов, и это касается всех его видов. Существуют разные варианты недобросовестного производства. Какие способы используют мошенники и можно ли определить самостоятельно, что мед поддельный?

    Поделитесь этой новостью

    Старый закристаллизованный мед могут перегревать на водяной бане, он становится привлекательно жидким, но теряет полезные вещества. Другой способ — разбавление дешевой (20 рублей за 100 граммов) патокой. Запах остается, вкус чуть мягче, по виду не отличить.

    Популярный взбитый вид тоже могут подделывать: на одну ложку меда — четыре ложки крахмала. А если добавить несколько капель эфирного масла и красители, можно получить экзотические, но не существующие в природе виды меда.

    Новый тренд — мед без пчел. Фальсификаторы в огромных масштабах фактически повторяют природный процесс переработки нектара. Только вместо пчелиного фермента инвертазы используют серную кислоту и щелочь. Себестоимость в итоге — всего 70 рублей за килограмм.

    По некоторым оценкам, доля фальсификата на рынке составляет больше 40%. В надежде не нарваться на подделку многие полагаются на растиражированные в Интернете способы определения «правильного меда» — он должен течь непрерывной однородной лентой, на поверхности образовывается горочка, он хорошо наматывается на ложку, а в конце присутствует «эффект обратной капли». Есть и более зрелищные методы проверки. Например, развести одну ложку меда водой в глубокой тарелке и поболтать. Почти сразу появятся трещинки, похожие на соты. Профессионалы к таким тестам относятся с улыбкой. Современные подделки может распознать только сложный изотопный анализ.

    Татьяна Русакова, ведущий научный сотрудник ФНЦ пчеловодства: «Определить фальсификат очень сложно. Потому что в настоящее время настолько научились делать подделки, и добавлять вещества, которые должны быть в меде».