• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2740
    • 1

    Как устроено производство синтетического мяса: эксклюзив НТВ

    Как устроено производство синтетического мяса: эксклюзив НТВ
    • Как устроено производство синтетического мяса: эксклюзив НТВ
    • Трехлетним близнецам с редчайшим синдромом срочно нужен дорогой препарат
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
    • Курорты Краснодарского края начали жить по новым «антиковидным» правилам
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • «Вариантов не было»: рапиристка Марта Мартьянова — о добытом через боль золоте Олимпиады
    • Вычет на фитнес, ипотека, пенсии: что изменилось с 1 августа

    Через несколько лет на прилавках российских магазинов может появиться искусственное мясо. Не из заменителей животного белка, настоящее — выращенное из клеток животного в пробирке. Корреспондент НТВ Владимир Кобяков узнал, как устроено производство.

    Поделитесь этой новостью

    Для изготовления искусственного мяса необходимо четыре стадии. Методом биопсии мышечную ткань берут у живой коровы, далее выделяют стволовые клетки, помещают их в специальную питательную среду и ждут роста. Так как в инкубаторе мясо получается не совсем привычной формы, его лучше переработать в фарш.

    Первыми о выращивании мяса в пробирке задумались в NASA в начале 1990 годов. Была идея растить его прямо на орбите для автономного питания астронавтов. Пилотный эксперимент провели в 2000-м, в пробирке вырастили филе золотой рыбки. Через год повторили эксперимент с клетками индейки. А в 2009-м правительство Нидерландов выделило 4 миллиона долларов для работы с искусственной свининой.

    Пугало одно — цена. Например, 10 лет назад 250 граммов американского пробирочного мяса для порции бифштекса обходились в один миллионов долларов. Голландский
    кусочек стоил уже дешевле — всего 500 тысяч долларов.

    Российским ученым пока удалось вырастить лишь крохотный кусочек говядины — всего 40 граммов. И обошелся он в 900 тысяч рублей.

    Александр Савков, генеральный директор ОКПИ: «Это не коммерческий продукт, это продукт лабораторный. До коммерческого применения еще два три года. Мы планируем создать полноценную котлету к декабрю этого года. Мы сможем ее пожарить, попробовать, понять, что у нее за вкус».

    А уже через 10–20 лет, говорят ученые, для выращивания мяса могут появиться гигантские биореакторы.