• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Почему виновникам дорожных конфликтов удается скрываться годами

Почему виновникам дорожных конфликтов удается скрываться годами

Виновники аварий и зачинщики дорожных конфликтов часто уходят от наказания, сбежав и скрываясь годами, пока их не найдет случай или потерпевшие, но не полиция.

1123
1
Поделитесь этой новостью

Убийство журналиста магнитогорской газеты Михаила Скуридина сняли камеры наблюдения торгового центра. Он не раз писал о конфликтах на этом перекрестке. В этот раз сам сделал замечание водителям, не пропустившим пешеходов. Один из них вышел из машины и ударил репортера. Прохожий пытался разнять драку, когда сзади третий участник одним ударом отправил Михаила Скуридина в нокаут. Нападавшие сели в машины и скрылись, а через пять минут рядом с местом ЧП проехала жена Михаила.

Сначала от помощи врачей Михаил отказался, но дома ему стало плохо, он пожаловался жене и потерял способность говорить. Его положили в больницу, потом перевели в реанимацию, на следующий ввели в кому, потому что состояние было очень тяжелое. В сознание мужчина так и не пришел и умер спустя два месяца. За это время нападавшего так и не нашли. Только после смерти дело передали из полиции в СКР.

Николай Турнаев, заместитель руководителя Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области: «Предполагаемый преступник передвигался на автомобиле Kia Sportage серебристого серого цвета. У нас в Магнитогорске таких автомобилей зарегистрировано порядка 170. В настоящее время все водители городе Kia Sportage проверяются на причастность к данному преступлению. Большая часть водителей уже проверена».

Есть фоторобот нападавшего, запись, марка машины, но ни серебристый Kia Sportage, ни его водитель до сих пор не найдены. А ведь обнаружить их можно всего за несколько секунд, если пользоваться разработками российских ученых.

Россия — признанный мировой лидер в области технологий распознавания лиц. Как выяснила программа «Главная дорога», разработки позволяют находить людей не то что по фотороботу, а даже если лицо вообще не попало в кадр.

Сергей Кульбака, разработчик интеллектуальных систем видеонаблюдения: «Это возможно как по частично сохранившемуся объекту лица, либо восстановленному, а также, разумеется, по фотоданным. На сегодняшний день мы уже умеем описывать не только лицо, но и всего человека в целом — во что он был одет, характер его движений, чтобы идентифицировать его».

Интеллектуальные видеосистемы есть только в Москве и Петербурге, да и то не везде. В Магнитогорске, как и в большинстве других городов, о таких технологиях только мечтают. Виновники страшных дорожных конфликтов могут скрываться годами, пока их не найдут случайно. Наталья Скуридина продолжает свои поиски. Через соцсети ей удалось найти еще нескольких свидетелей. Именно так пострадавшим все чаще приходится выполнять работу, по закону порученную людям в погонах.