• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Ассанж арестован по запросу США об экстрадиции

Ассанж арестован по запросу США об экстрадиции

Джулиана Ассанжа арестован в том числе по запросу США об экстрадиции, заявили его адвокат и лондонская полиция.

1267
2
Поделитесь этой новостью

Дженнифер Робинсон, адвокат Ассанжа в Великобритании: «Только что подтвердилось: Ассанж был арестован не только за нарушение условий освобождения под залог, но и в связи с запросом США об экстрадиции».

Об этом адвокат сообщила в Twitter. Скотленд-Ярд подтвердил эту информацию.

Скотленд-Ярд: «Джулиан Ассанж, в том числе, арестован по ордеру властей Соединенных Штатов об его экстрадиции. Он остается под стражей в центральном участке полиции Лондона».

В лондонской полиции также добавили, что основатель WikiLeaks предстанет перед судом настолько скоро, насколько это возможно.

Основателя WikiLeaks арестовали сегодня днем. Джулиана Ассанжа задержали прямо на территории посольства Эквадора после того, как власти Эквадора объявили, что отказывают Ассанжу в политическом убежище. Ассанж жил в посольстве почти семь лет.

Эквадор дал убежище Ассанжу в 2012 году, когда журналисту грозила высылка в Швецию по обвинению в сексуальном насилии. Позднее дело было закрыто. Но даже после того, как Швеция сняла свои обвинения, Ассанж все равно не мог безопасно покинуть посольство Эквадора, так как Великобритания оставила в силе обвинение о неявке в суд — ордер по этому делу и стал формальным поводом для сегодняшнего ареста.

В США Ассанжа преследуют за публикацию секретных дипломатических документов. По этому обвинению ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Однако, как заявил сегодня президент Эквадора Ленин Морено, британские власти обязались не высылать Ассанжа «в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь».

По материалам: Metropolitan Police.