• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Ассанж назвал важной победой прекращение следствия по его делу в Швеции

    Ассанж назвал важной победой прекращение следствия по его делу в Швеции
    • Ассанж назвал важной победой прекращение следствия по его делу в Швеции

    Основатель WikiLeaks выступил с балкона посольства Эквадора в Лондоне. Он прокомментировал решение шведской прокуратуры о прекращении расследования в отношении него по делу об изнасилованиях.

    Поделитесь этой новостью

    Сторонники основателя WikiLeaks с плакатами «Свободу Ассанжу», «Свободу прессе» и другими призывами в его поддержку несколько часов ждали появления знаменитого разоблачителя. Под балконом эквадорского посольства в британской столице собралась большая толпа. Именно оттуда он в последние годы своего вынужденного заточения выступал с речами. Этот раз не стал исключением.

    Джулиан Ассанж заявил, что решение прокуратуры Швеции прекратить расследование по делу об изнасилованиях, которые он якобы совершил в Стокгольме, — это важная победа. Основатель WikiLeaks сообщил, что портал, публикующий секретную информацию, продолжит свою деятельность.

    Джулиан Ассанж: «Сегодня была одержана важная победа как для меня лично, так и для системы ООН по обеспечению прав человека. Почти пять лет я провел в здании посольства без солнечного света и без предъявления каких-либо обвинений. Все это время мои дети росли без меня. Такое я не забуду, такое я не прощу. Эта несправедливость относится не только ко мне, но и ко многим, кого экстрадируют без каких-либо обвинений. Это уже стало практикой для Европейского союза. И такие вещи совершаются по политическим мотивам».

    Несмотря на то, что ордер шведской прокуратуры на его арест был отозван, он по-прежнему не спешит покидать свое убежище. В британской полиции заявили, что в случае, если он покинет пределы посольства, то будет арестован, поскольку скрылся от следствия и не явился в суд по требованию.

    Кроме того, США не отказывались от своих обвинений в адрес разоблачителя. Ему грозит длительный тюремный срок или смертная казнь в Штатах. Выступая сегодня с балкона посольства, Ассанж заявил, что готов к диалогу с Минюстом США и британскими властями.

    Напомним, Швеция выдвинула обвинения в изнасиловании двух женщин против Ассанжа в 2010 году. Сам он отрицал их, и утверждал, что дело политически мотивировано. В 2012 году он был арестован в Лондоне, ему грозила экстрадиция в Швецию, но сам разоблачитель опасался, что его передадут американским властям.

    Выйдя под залог, он укрылся в посольстве Эквадора, где в 2012 году получил политическое убежище. Он ни разу не покидал территорию дипредставительства за все это время.