ЧП
ТВ-Эфир
ЧП
  • Москва
    Москва
    Барнаул
    Белгород
    Благовещенск
    Владивосток
    Владикавказ
    Екатеринбург
    Иркутск
    Калининград
    Кемерово
    Комсомольск-на-Амуре
    Красноярск
    Магадан
    Находка
    Нижний Новгород
    Новосибирск
    Норильск
    Омск
    Оренбург
    Петропавловск-Камчатский
    Ростов-на-Дону
    Санкт-Петербург
    Томск
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Хабаровск
    Ханты-Мансийск
    Челябинск
    Южно-Сахалинск
    Якутск
  • 28.07, 13:54
    Шведская прокуратура может возобновить дело против Ассанжа.

Ассанж, Лондон, Швеция, Эквадор.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

    Шведская прокуратура может возобновить дело против Ассанжа

    Шведская прокуратура может возобновить дело против Ассанжа

    Шведская прокуратура может возобновить дело против Ассанжа

      Ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасилованиях, якобы совершенных в Стокгольме, был отозван по запросу прокуратуры Швеции. Однако расследование этого дела может быть возобновлено.

      Шведский прокурор Мариан Ню заявил, что расследование в отношении Джулиана Ассанжа может быть возобновлено, если он вернется в страну до августа 2020 года — до истечения срока давности преступления, передает ТАСС.

      Мариан Ню: «Нет никаких причин сейчас продолжать предварительное расследование, поскольку у нас нет возможности обеспечить его (Ассанжа — ред.) личное присутствие (в Швеции — ред.). Однако если он вернется в Швецию до августа 2020 года, расследование может быть возобновлено».

      Прокурор также пояснила, почему в результате было принято решение прекратить предварительное расследование и отозвать ордер на арест основателя WikiLeaks.

      Мариан Ню: «Причина в том, что он так долго нас избегал. Это прискорбно, что мы не смогли продолжить расследование так, как хотели бы. Но мы использовали все меры, которые были у нас в распоряжении, чтобы провести расследование удовлетворительно».

      Таким образом, экстрадиция в Швецию Джулиану Ассанжу после прекращения расследования больше не грозит. Основатель WikiLeaks тем не менее остается на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище.

      Полиция Лондона пригрозила ему арестом в случае, если он покинет территорию диппредставительства. Решение правоохранителей вызвано тем, что в 2010 году, когда против Ассанжа были выдвинуты обвинения в изнасилованиях двух женщин, он после освобождения из-под стражи под залог скрылся от следствия.

      Напомним, что сам Ассанж отвергал обвинения. По его словам, дело было политически мотивировано. Он опасался, что власти Швеции переправят его в США, где ему грозит смертная казнь за публикацию секретных данных.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях