• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Эквадор получил гарантии, что Ассанж не будет казнен

Эквадор получил гарантии, что Ассанж не будет казнен
Фото: Associated Press © 2019, Frank Augstein

Великобритания дала Эквадору гарантии того, что Джулиана Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему грозит смертная казнь.

1595
2
Поделитесь этой новостью

Президент Эквадора заявил, что добился гарантий того, что британское правосудие не выдаст основателя организации WikiLeaks странам, где Джулиану Ассанжу грозит смертная казнь.

Ленин Морено, президент Эквадора: «Я потребовал от Великобритании гарантий, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство в письменном виде подтвердило это в соответствии со своими правилами».

Ранее сегодня стало известно об аресте основателя WikiLeaks. Джулиан Ассанж был арестован прямо на территории посольства Эквадора. Кадры задержания были сняты на видео: основателя WikiLeaks силой вытаскивают из здания, на втором этаже которого он провел почти 7 лет. Ассанж несколько раз выкрикнул фразу: «Великобритания должна сопротивляться», пока его не закрыли в полицейский автомобиль и не увезли.

В МИД РФ назвали арест Ассанжа ударом по свободе слова.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году. Тогда ему ему грозила высылка в Швецию по обвинению в сексуальном насилии. Позднее дело было закрыто. Но основатель WikiLeaks опасался экстрадиции в США, где ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь за публикацию секретных дипломатических документов. После того, как Швеция сняла свои обвинения, Ассанж все равно не мог безопасно покинуть посольство Эквадора, так как Великобритания оставила в силе обвинения о препятствовании правосудию и неявке в суд. Осенью Ассанж заявлял, что готов предстать перед британским правосудием, если получит письменные гарантии того, что он не будет выдан ни США, ни третьим странам.

Напомним, информация о том, что власти Эквадора больше не хотят защищать создателя WikiLeaks все чаще появлялась в последние месяцы. СМИ выяснили, что США не прекращали давить на Эквадор, добиваясь выдачи Ассанжа. В Эквадоре заявляли, что содержание Ассанжа в посольстве столько лет обходится слишком дорого. А WikiLeaks опубликовал документы, доказывающие причастность правительства президента Эквадора Ленина Морено к коррупционным схемам.

По материалам: Reuters.