• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Целился в мозг каждого»: видео бойни стало главным оружием новозеландского террориста

«Целился в мозг каждого»: видео бойни стало главным оружием новозеландского террориста

Теракт в маленьком новозеландском городке Крайстчёрч — знак надвигающейся беды. Убийца Брентон Таррант транслировал в Интернете каждый свой шаг, что делает теракт еще страшнее, потому что каждый мог увидеть бойню глазами убийцы.

24255
15
Поделитесь этой новостью

Таррант был уверен, что полиция быстро не приедет, потому что она к такому просто не готова. Сев за руль снова, он не уехал с места бойни сразу, а продолжал стрелять. Когда его задержали, в стоявших рядом с мечетями автомобилях нашли бомбы: никто не должен был выжить.

В одно мгновение Новая Зеландия оказалась на той же линии фронта, что и весь мир. До сих пор казалось, что ультраправый террор возможен только в Европе и США. Союз англоязычных разведок, который называется «Пять глаз», до сих пор признавал, что Новая Зеландия находится в нем лишь формально: что может произойти в стране киви? Но даже «Пять глаз» не смогли уследить, как идея терроризма стала всемирной.

Таррант в своем «манифесте» намекнул, что переписывался со своим «учителем» Андерсом Брейвиком, норвежским националистом, расстрелявшим в 2011 году 77 человек. Тот тоже объяснял это борьбой за чистоту белой расы. Но Брейвик не появился ниоткуда, он то, что таится внутри Европы, то, что всем неудобно замечать.

Брейвик перед организованной им расправой приезжал в Лондон и встречался с некоей организацией, которая называется «Лига английской обороны». В ней состоит более 100 тысяч человек. Якобы Брейвик собирался создать некий тайный орден наподобие крестоносцев, движение сопротивления белой расы.

Все мировые лидеры осудили убийцы в Крайстчёрче, по всему миру прошли митинги в поддержку мусульман. Но свести трагедию к нападению психически больного одиночки уже невозможно, ведь это не первая такая атака. Журналисты вспомнили также сообщения немецких СМИ о заговоре немецких военных, которые готовили покушения на политиков левого толка.

По идее, здесь должна начаться большая чистка: никому не известно, сколько еще тайных и спящих ячеек ультраправых может быть обнаружено в Германии. Но кому поручить эту чистку?

Талха Ахмад, официальный представитель Совета мусульман Великобритании: «Вы понимаете, как это заразно и опасно? Когда Меркель говорит, что боится уже в Германии подражателей, она же не ошибается. Ультраправая волна в последние три года невероятно усилилась, и это подогревается разговорами о том, что среди мигрантов могут быть террористы. Это все горючее для ненависти. Люди не хотят понять, что терроризм есть терроризм, он не зависит от религии».

Записав нападение на мечеть на видео, Таррант дал возможность любому увидеть теракт так, как его видел сам террорист. За несколько минут видео разошлось по всей планете, распространив опасные вирусы — вирусы страха и ненависти. Поэтому Facebook немедленно начал удалять все копии этого видео.

Эрай Гучлуер, эксперт по борьбе с терроризмом: «Вы думаете, по вам это не ударило? Произошло страшное: все, кто посмотрел это видео, теперь заражены вирусом страха как минимум. Или он пробудил страшные спрятанные мысли и страхи. Мы получили терроризм новой эры — Таррант целился в мозг каждого».

🔗 Связанные новости