• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Новозеландский террорист получил благословение от Брейвика

Новозеландский террорист получил благословение от Брейвика

Его заводят в зал и ставят перед камерой. Тот, кого видели монстром, оказывается, невысокого роста. И как робко он пытается заговорить с судьей. Это 28-летний австралиец Брентон Таррант. Бывший фитнес-тренер, выходец из рабочего класса, обычный белый человек — так он говорит о себе.

21974
12
Поделитесь этой новостью

15 марта, 13:30. Таррант начинает прямую трансляцию. Вначале звучит сербская песня времен войны в Югославии, марш британских гренадеров — уже перед мечетью Аль-Нур. В это время его сообщники, которые сейчас уже тоже под стражей, расстреливали другую мечеть.

Какие-то пять минут — 50 погибших. Тяжелое дыхание, неужели сам в ужасе? Но, сев за руль, он это объяснит так: «Я был очень напряжен, не было возможности нормально целиться, так много было мишеней». И продолжит стрелять из машины. Пока полиция не пойдет на таран и не положит его лицом на асфальт. В багажнике найдут самодельные взрывные устройства.

Выстрелы и вопли из тихого городка Крайстчёрча оглушат Новую Зеландию, а за ней и весь мир. Кто такой Брентон Таррант? Этот вопрос тут же наведет на имя другого террориста — Андерс Брейвик.

Брейвик убивал тех, кто выступает за открытость страны для мигрантов. Таррант атаковал мечеть. И на этом параллели только начинаются. Таррант опубликовал в Сети манифест, как и восемь лет назад Брейвик. 74 страницы от австралийца — это в 20 раз меньше, чем у норвежца. Но слова там одни и те же: культурный суицид, демографический геноцид и прочее, что, по мнению, обоих террористов, сейчас творится с западной цивилизацией. Он написал, что все это — для существования наших людей и ради будущего белых детей.

Таррант интервьюировал самого себя в манифесте — такую же форму использовал Брейвик. В послании он ответил на вопрос: почему решил напасть на мечети именно в Новой Зеландии, где мусульман — чуть больше процента?

Брентон Таррант: «Атака в Новой Зеландии привлечет внимание к наступлению на нашу цивилизацию и к тому, что теперь в мире нигде не безопасно».

А теперь самое интересное. «У меня было короткое общение с Брейвиком. Он благословил мою миссию после того, как связался со своими братьями-рыцарями», — написал Таррант.

Когда Брейвика судили, он доказывал: за ним стоит тайная ультраправая организация «новых тамплиеров». Даже если врал, похоже, ему удалось завербовать послушника прямо из тюрьмы.

Гейр Липпестад, бывший адвокат Брейвика: «Я получил посылку, полную сладостей и прекрасных писем. Это не для меня, а для Брейвика от его друзей из самых разных уголков мира».

Но неужели содержание этих писем никто не проверяет и теракт в Новой Зеландии — это еще и чудовищный просчет норвежских спецслужб?

Выводов напрашивается два, причем оба абсолютно банальные. Первый: у террористов действительно нет национальности и молиться они могут совершенно разным богам. И второй: наш мир действительно похож на хрупкий стеклянный дом, в котором не стоит бросаться в соседа камнями. Кому, где и когда последует ответ за массовый расстрел в Крайстчёрче, сейчас не берется предсказать никто.