• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Об икре, мандаринах и шампанском: интервью главы «Роскачества». Полная версия

    Об икре, мандаринах и шампанском: интервью главы «Роскачества». Полная версия

    Производители красной икры стали более ответственно подходить к транспортировке и хранению продукта, а также реже разбавлять его жидкими фракциями — так называемым джусом. Об этом в эксклюзивном интервью НТВ рассказал глава «Роскачества» Максим Протасов.

    7380
    0
    Поделитесь этой новостью

    Мы публикуем полную видеоверсию интервью Протасова программе «Поздняков».

    «Целый ряд производителей добавляли больше джуса, то есть больше влажной фракции, чем икры. Сейчас мы делаем исследование, итоги которого мы подведем буквально в ближайшие несколько недель и расскажем потребителям перед Новым годом о том, что надо покупать, на что надо обращать внимание при покупке. Но могу уже сказать, что первичные данные показывают, что более чем на 20% ситуация в отношении холодной цепочки, в отношении порчи продуктов улучшилась. То есть действительно торговые сети в результате нашей работы с ними переоснащают свои холодильные мощности, лучше следят за температурным режимом».

    Глава «Роскачества» напомнил, что икра должна храниться при температуре от -2 до -6, чтобы не терялись ее микробиологические свойства.

    Еще одной темой беседы стало качество шампанского.

    «Есть некая международная шкала, по которой из 100 баллов более 71 балла — это уже неплохое шампанское. Это уже достаточно приличное шампанское. В настоящий момент я вижу, что не более 20% шампанского получает менее этого балла, притом ненамного. Это пока предварительные итоги, но мы, конечно же, видим, что этот продукт, во-первых, достаточно приличный в России. Во-вторых, качество его постоянно растет».

    По словам Протасова, сейчас «Роскачество» проводит исследования еще одного традиционного для новогоднего стола продукта — мандаринов. Их проверяют по целому ряду показателей, включая состав и страну происхождения, чтобы покупатели могли отличить, какие из этих цитрусовых вырастили, например, в Абхазии, а какие — в Китае.

    Протасов также прокомментировал ситуацию с так называемыми пивными напитками.

    «Его пьет в том числе и молодежь, считая, что это пивной напиток. Данную категорию мы хотим исследовать и четко отделить зерна от плевел. Вот это пивной напиток, то есть пиво, но с некими добавлениями… это и рис, и кукуруза, что-то добавляют для вкуса в пиво. Это сваренный напиток, но со сниженным количеством солода… Пивным напитком может называться и пиво с несколько сниженным количеством солода, и странная шипучка из спирта, водки, чуть-чуть пива и красителей, которая вообще-то является алкогольным, часто даже не слабоалкогольным продуктом. Но тем не менее во избежание лицензирования ряд производителей производит вот этот вот странный продукт под названием „пивной напиток“».

    По словам Протасова, результаты исследования станут достоянием общественности в первом квартале следующего года, и на их основании «Роскачество» будет просить правительство внести изменения в регулирование рынка, чтобы сделать его более справедливым.

    Глава «Роскачества» также поздравил россиян с тем, что в январе вступает в силу изменение технического регламента на молочные продукты. Теперь товары, содержащие растительные жиры вместо молочных, не смогут носить «молочные» названия. С полок пропадут «сметанка», «молочко» и подобные суррогаты, маскирующиеся под молочные продукты.

    В эфир НТВ интервью с главой «Роскачества» выйдет сегодня в 23:55.