• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Блокатор вирусов: способен ли антимикробный бейдж помочь не заболеть

Блокатор вирусов: способен ли антимикробный бейдж помочь не заболеть

Помогает ли разрекламированный блокатор вирусов не заболеть и правда ли обеззараживает воздух вокруг себя? Программа «Чудо техники» проверила обещания производителя.

5716
1
Поделитесь этой новостью

Реклама антимикробного бейджа утверждает, что уже через 10 минут после начала использования в «зоне дыхания человека» образуется «защитный купол», убивающий до 99% вирусов, например, гриппа, и никаких таблеток не нужно.

Защитный купол, согласно описанию, должен образовываться благодаря диоксиду хлора, который выделяется из блокатора. В этом «невидимом облаке» газа, говорит производитель, вирусы гриппа и бактерии погибают, не успев проникнуть в организм. И эффект якобы длится целый месяц — пока все вещество не выветрится.

Репутация у довольно токсичного диоксида хлора не очень хорошая, но в наши дни неожиданно появилось целое сообщество людей, убежденных, что это вещество лечит от всего на свете — даже от рака и СПИДа. Симптомы, которые вызывает вещество, — тошнота, диарея, рвота — это обычные проявления химического отравления. Но адепты движения убеждены: так организм очищает себя от болезней. К счастью, в бейджах диоксид хлора предлагается не принимать внутрь, а только вдыхать.

Студентам-химикам из петербургского университета ИТМО идея понравилась, они решили освоить и усовершенствовать технологию в своей лаборатории и теперь готовятся вывести на рынок защитные бейджи собственного производства.

Все довольно просто: хлорид натрия, вступая в реакцию с водяным паром из воздуха, превращается в летучий диоксид хлора, действительно способный убивать хоть вирусы, хоть бактерии. Белковая оболочка разрушается, и микробы уже не могут зацепиться за слизистую человека.

Безопасной нормой для человека считается 0,1 миллиграмма диоксида хлора на кубометр воздуха. Из бейджей вещество выделяется как раз в такой концентрации — это проверили в НИИ дезинфектологии. Можно ли назвать это изобретение настоящим чудом, проверили корреспонденты НТВ.