Как выбрать качественную манку без примесей и бактерий

комментировать
Как выбрать качественную манку без примесей и бактерий

Репортеры программы «НашПотребНадзор» решили выяснить, какая манная крупа из обычных российских магазинов лучше, а какую не стоит покупать.

1195
0
Поделитесь этой новостью

По сути, манная крупа — это пшеничная мука, но очень крупного помола. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому она делится на ту, что сделана по ГОСТу и нет, а еще различается по твердости. Если на пачке есть буква «М», значит манка сделана из мягкой пшеницы. А буква «Т» обозначает, что крупа из пшеницы твердой. Разница в том, что при одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше чем за час, в то время как на усвоение калорий из твердой манки организму нужно в разы больше времени (4–6 часов). Значит, мы дольше остаемся сытыми.

Однако и макарон из реально твердой пшеницы в магазинах днем с огнем не сыщешь, а с манкой еще сложнее. Но крупа с маркировкой «МТ» попадается чаще. Такие буквы означают, что внутри пачки смесь из мягкой и твердой манки.

Вопреки расхожему мнению, эта крупа популярна не только на постсоветском пространстве. В Финляндии из нее готовят пудинги, в Италии подмешивают в тесто для пиццы, в Турции делают халву, в Индии — конфеты.

Российская манка порой совсем не конфетка. То отдает горечью, то вообще металлические опилки могут затесаться. Откуда? Чего еще мы не знаем о манной крупе? А что о манке этих фирм рассказали эксперты? Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» репортеры программы «НашПотребНадзор» выбрали независимую лабораторию, в которой выяснили, какие образцы вкусные и безопасные, а какие могут и быстро испортиться из-за своего состава, и менее полезны.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях