• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 627
    • 0

    Минсельхоз признает рост цен на продукты

    Минсельхоз признает рост цен на продукты
    • Минсельхоз признает рост цен на продукты
    • Как в Красноярском крае раскрыли убийство школьника 20-летней давности
    • Смерч пронесся на западном побережье Крыма
    • Многодетную мать задержали сразу после родов за убийство 5-летнего сына
    • Обвиненный в убийстве практикантки врач заявил, что ничего не помнит
    • Появилось новое видео со скандальной вечеринки премьера Финляндии
    • МО РФ: боевики «Кракена» показательно расстреляли бежавших от боя 100 солдат ВСУ
    • На Запорожской АЭС призвали Киев прекратить обстрелы

    Цены на продукты питания и модернизация пищевых предприятий обсуждались на совещании в Мурманске.

    Поделитесь этой новостью

    Цены на продукты питания и модернизация пищевых предприятий обсуждались на совещании в Мурманске, которое провел Дмитрий Медведев. До его начала глава государства посетил один из крупнейших городских супермаркетов. Его интересовали не только стоимость продуктов, но и их качество.

    Дмитрий Медведев, президент РФ: «Говорят, хлеб не очень хороший, сохнет, я хочу проверить. Говорят, через три дня покрывается плесенью, вот проведем эксперимент».
    Местная жительница: «Попробуйте, бывает разный хлеб, и вкусный тоже».
    Дмитрий Медведев: «Подорожал хлеб, на Ваш взгляд?»
    Местная жительница: «Я бы сказала, что не очень».
    Дмитрий Медведев: «Разные мнения. Кто говорит, что сильно подорожал, кто — не очень».

    На совещании министр сельского хозяйства Елена Скрынник признала, что подорожание продуктов питания во многих регионах — довольно существенное. Однако министр уверена, что к этому нет никаких экономических предпосылок.

    Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: «В некоторых регионах выросли цена на хлеб и молоко от 10 до 20%, но это носит спекулятивный характер и никакого экономического обоснования под собой не несет. Это как раз происходило в тех регионах, где развит региональный монополизм предприятий, где нет конкуренции, и одно предприятие является монополистом, например, по производству хлеба, молока или мясной продукции».

    Дмитрий Медведев потребовал от правительства и бизнеса сохранить минимальные цены на так называемые социально значимые продукты питания, в первую очередь — на хлеб.

    Дмитрий Медведев: «По поводу социальных сортов хлеба. Мне, в принципе, все эти идеи нравятся. Почему? Потому что они все-таки гораздо более цивилизованные, нежели идея все зарегулировать и сказать: шаг влево, шаг вправо — и просто расстрел, и мы за это будем карать. Но этого мы делать не сможем, потому что у нас с вами рыночная экономика, и потребление на другом основано.

    Очень важно позаботиться о социально незащищенных слоях. Вот они должны иметь свой гарантированный хлеб. Даже если он, может быть, чуть-чуть похуже качеством. Все остальное — это уже как раз место, где вы может зарабатывать, там норма прибыли должна быть совсем другой. Тем более что мы отлично понимаем: в этой группе населения большинство людей не способно заплатить на три-пять рублей, допустим, больше. А в другой группе населения они и не заметят этой пятерки, им все равно, сколько платить — 30 или 50 рублей за кусок хлеба. Вот этим и нужно управлять».

    Позже на встрече с губернатором области президент подчеркнул, что региональные власти в борьбе со спекулянтами должны прибегать к помощи правоохранительных органов, сообщает НТВ.