• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 10371
    • 0

    Срок годности продуктов: уловки производителей и продавцов

    Срок годности продуктов: уловки производителей и продавцов
    • Срок годности продуктов: уловки производителей и продавцов
    • Дело об обмане семьи Баталова: суд отказался арестовывать актрису Дрожжину
    • Травля: знаменитости заступились за обвиненную в алкоголизме дочь Захарова
    • Снова мальчик: у Подольской и Преснякова-младшего родится второй сын
    • Неофициального «хозяина» Выборга убили за два дня до допроса
    • «Я буду в нижнем белье и на роликах»: Овсиенко заявила, что собирается замуж
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов живет на пенсию по инвалидности
    • «Я родила отвратительных людей»: Светличная считает, что сын сживает ее со свету
    • Брошенная Гогунским дочь заработала на дом и квартиру
    • «Просто сломали голову»: семья из Ачинска винит врачей в смерти новорожденного сына
    • Подруга Кондулайнен назвала главную причину ее инсульта
    • Овсиенко написала завещание на элитную квартиру в Москве
    • Доктор Мясников объяснил, почему мировые лидеры легко переносят COVID-19
    • СК задержал охотников за квартирами актера Баталова
    • Завершивший карьеру Нурмагомедов рассказал о планах на будущее
    • Девушка задрала юбку перед Зеленским
    • Урок для многих: коллеги — о новом приговоре Ефремову

    Далеко не всегда сроку годности, напечатанному на упаковке, можно верить. Так что же это — коварный продуктовый заговор или заботливая перестраховка производителей? Кому выгодно, чтобы вы избавлялись от продуктов раньше, чем они могут испортиться на самом деле, и какие продукты на наших полках — почетные долгожители?

    Поделитесь этой новостью

    Программа «НашПотребНадзор» отвечает на популярные вопросы:

    1. Разве продукты с истекшим сроком годности не опасны?

    Далеко не все. На каждой пачке соли написано, что срок ее годности — два года. Но эта соль лежит в земле со времен, когда еще были живы динозавры, и это даже не еда, а минерал.

    Не ограничен срок годности и у меда. Горшки с этим лакомством археологи находят в древнеегипетских гробницах. При этом мед этот съедобный. Размножаться бактериям не даю низкая влажность меда, его высокая кислотность и специальный пчелиный фермент — глюкозооксидаза.

    2. Какие еще продукты можно есть после истечения срока годности?

    Можно смело запасаться шоколадом, например. И если на плитке вдруг появился белый налет, это всего лишь какао-масло слегка выступило наружу. Хранится любой шоколад больше года. А на сроки годности сахара и уксуса можно вообще не смотреть. К долгожителям относятся и соевый соус — он хранится вчетверо дольше срока, указанного на бутылке, и сушеная фасоль, и макароны.

    3. Почему сроки годности на упаковке меньше реального срока годности продуктов?

    Маркетологи пользуются устоявшимся мнением: чем короче срок годности, тем натуральнее продукт, и поэтому вместо, например, 14 дней пишут «годен 72 часа». Так часто поступают с молочными продуктами.

    Еще одна причина умышленного занижения сроков годности на многие товары в том, что санитарно-эпидемиологическая служба перестраховывается и не совсем доверяет производителям. Так, шлифованный белый рис хранится 30 лет, но только если произведен из первоклассного сырья и по всем технологиям. Но в госорганах знают, что на прилавках полно риса, который протянет максимум два года. Этот срок минимальной безопасности и пишут на пачке.

    5. Можно ли продлить жизнь продуктов?

    Для этого придется соблюдать условия хранения. Как правило, это просто. Например, черный чай нельзя держать открытым, чтобы он не впитывал посторонние запахи. А зеленый чай дольше продержится в морозилке. Там он не окисляется и от солнечных лучей не страдает.

    Куриные яйца лучше держать не в дверце холодильника, а в глубине на верхней полке и в коробочке. Так срок их годности становится в разы больше тех 25 дней, что пишут на них производители. Двадцать пять дней — это тот срок, при котором яйца протянут даже на залитом солнцем подоконнике и в полной антисанитарии. Так производители страхуют себя от судебных исков и получают дополнительную выручку.

    Подробности — в видеоматериале.