Полет северокорейской баллистической ракеты
Сначала Белый дом предупредил, что в отношении Пхеньяна возможны любые варианты, вплоть до военных действий. Спустя минуты США вместе с Японией и Южной Кореей потребовали экстренного созыва Совета безопасности.
Как передает корреспондент Антон Пономарёв, ситуация зашла в дипломатический тупик. Ракетными испытаниями КНДР недовольны все члены Совбеза. Ранее в августе здесь единогласно проголосовали за усиление санкций в отношении Пхеньяна. Сегодня все согласились с тем, что это не помогло. Разногласия сейчас вызывает вопрос о том, что делать с Северной Кореей дальше и каким может быть следующий шаг.
Россия считает, что военного решения северокорейской проблемы не существует. Но и санкции не помогают. Нужно искать более творческие политические подходы. Китай настаивает на взаимных уступках США и КНДР. Обсуждение главной мировой угрозы проходило за закрытыми дверями.
В принятом заявлении Совбез ООН призвал КНДР отказаться от ядерной программы и осудил новое испытание, назвав его угрозой не только региону, но и всему миру.
Коро Бесшо, постоянный представитель Японии при ООН: «Это заявление демонстрирует единство Совета безопасности и посылает сильные и ясные сигналы о том, что международное сообщество не примет такое безрассудное поведение КНДР. Мы настоятельно призываем Северную Корею немедленно отреагировать на этот призыв международного сообщества».
Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН: «Мир, без сомнения, един в своем отношении к Северной Корее. Стране пришло время признать ту опасность, которую она представляет. США не позволят, чтобы беззаконие продолжалось и дальше. И здесь с нами весь мир».
США призвали все страны выполнять прежние резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Северной Кореи, но новых ограничений и более жестких мер воздействия на Пхеньян не последовало.
Лю Цзей, постоянный представитель Китая при ООН: «Мы призываем КНДР соблюдать положения резолюций и просим все стороны проявлять сдержанность, избегать взаимно провокационных действий, которые могут усугубить ситуацию в регионе, и работать вместе над обеспечением мира и стабильности на Корейском полуострове».
Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН: «Проблему Корейского полуострова нельзя решить военным путем. Мы считаем, что все дальнейшие резолюции Совета безопасности по КНДР должны прямо подчеркнуть этот факт. Необходимо также исключить дополнительные санкции против КНДР, принятые в одностороннем порядке».
Представители России и Китая заявили о необходимости прекратить развертывание системы ПРО США в Южной Корее. Однако, судя по реакции Северной Кореи на вполне мирное заявление Совета безопасности, от противоракетной обороны там откажутся еще нескоро. Ким Чен Ын заявил в среду, что испытаний, где остров Гуам мишень, будет только больше.
Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи: «Нынешний учебный запуск баллистических ракет, приближенный к боевым условиям, это первый этап военной операции Корейской народной армии в Тихом океане и важная прелюдия к операции по нападению на Гуам».
Южная Корея и Япония, которые накануне экстренного заседания настраивались на принятие «сильной резолюции», вероятно, ожидали
КНДР запустила две баллистические ракеты
КНДР испытала подводный беспилотник, способный вызвать «радиоактивное цунами»
Ким Чен Ын заявил, что КНДР должна быть готова к применению ядерного оружия
КНДР провела учения по совершенствованию ядерного потенциала