• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2567
    • 0

    Творог: тайны производства и секреты выбора

    Творог: тайны производства и секреты выбора
    • Творог: тайны производства и секреты выбора
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Пожарные обледенели после выезда в минус 52: видео
    • Исполнившая «Миллион алых роз» дочь Пугачевой покорила Сеть
    • Создатель «Ералаша» боится маленьких детей
    • Водителю маршрутки грозит 7 лет за сорванную со школьницы шапку
    • Навальный сел на рейс Берлин — Москва
    • Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине
    • Отработанный материал: как Германия избавлялась от Навального
    • Путин окунулся в прорубь

    Мы привыкли считать полезным все, что сделано с творогом — даже очень сладкие глазированные сырки, которыми многие со спокойной душой кормят и себя, и детей. Веря, что творог принесет массу кальция, белка, других важных для организма веществ. Так ли это? И правда ли творог, как пугают нас в прессе, в массовом порядке подделывают?

    Поделитесь этой новостью

    Прошлым летом жители Петербурга, а затем и местные журналисты купили в автолавке подозрительный продукт — после нагревания в металлической ложке он неожиданно вспыхнул как факел, источая запах пластика. Оказалось, завод в Липецкой области производил странную творожную массу по заказу загадочной компании из Тульской области — по заявленному адресу ее так и не обнаружили. Фальсификат изъяли из продажи, но история имела продолжение — местный творог начали массово поджигать по всей России, пытаясь уличить нечестных производителей. Некоторые фермеры даже с гордостью заявляют «наш творог не горит»!

    Как же отличить качественный творог от плохого? И стоит ли бояться, если на продукте сразу написано, что он с растительными жирами? С точки зрения медицины замена части молочного жира, например, на пальмовый даже, как ни странно, полезна — у растительных состав благоприятнее для организма. И сами по себе они ничем не плохи, позволяют удешевить продукт, хотя о влиянии на вкус, конечно, можно поспорить. Тем более что в недорогих творожках зачастую есть и много другого, не несущего плюсов — крахмал, сахар, пищевые добавки.

    Настоящий творог, конечно, полезнее. Фермер Евгений Кузык говорит, что 6 лет назад именно недоверие к магазинным молочным продуктам заставило его завести первую корову, а потом и целое хозяйство. Сегодня на его ферме в Тульской области уже 60 коров, и производство творога поставлено на широкую ногу. Евгений признает, что проблема гораздо сложнее, чем просто «покупайте деревенское, а не магазинное». Некоторые коллеги-фермеры тоже нечисты на руку. Например, специально добавляют в творог желтые красители, чтобы он выглядел более жирным и натуральным. По словам экспертов, в фермерском твороге часто бывает слишком низким и уровень белка — владельцы мелких хозяйств просто не отслеживают этот показатель. Есть и проблемы с безопасностью.

    За что же врачи так любят творог? Конечно, в первую очередь из-за кальция — он нужен нашим костям и зубам. Часто, правда, говорят, что этот элемент из обезжиренного творога усваивается хуже. Потому что здесь вместе с жиром удалены жирорастворимые витамины, в том числе витамин D — важный для обмена кальция. Это действительно так, но ведь в организм этот витамин поступает вовсе не только с творогом, а еще с рыбой, да и просто кожей от воздействия солнца он вырабатывается.

    С творогом стоит быть осторожнее — вместо пользы иногда можно получить и пищевое отравление. И от неправильного хранения дома может быть то же самое. От момента вскрытия упаковки продукт лучше употребить в течение суток. Не успеваете съесть — лучше заморозьте. Кроме того, упаковка должна исключать попадание микробов — пергамент и пленка сверху может быть не лучшим вариантом, это подтвердил и лабораторный анализ. Должно смутить большое количество сыворотки — это значит, что во время хранения были скачки температуры или производитель плохо отжал продукт. Цвет творога — только оттенки белого. Никаких посторонних вкусов и запахов быть не должно. Ну а покупать безопаснее тот творог, что сделан на крупном производстве и обязательно герметично упакован. Если все же хочется домашнего, то нужен тот производитель, которому вы полностью доверяете, ведь на кону здоровье ваше и вашей семьи.

    Подробнее о твороге — в программе «Еда живая и мертвая».